E320 Бутилгидроксианизол
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Бутилгидроксианизол (Butylated hydroxyanisole, BHA, E320).
Внешний вид:
Белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом.
Получение:
Алкилированием пара-метоксифенола изобутиленом. Примеси: неметилированный изомер (трет-бутилгидрохинон).
Применение:
Е-320 в количестве 0,01-0,02% защищает топленые и кулинарные жиры, а также жиры животного происхождения, в процессе их тепловой обработки. Увеличение дозы добавки не обязательно, так как ее свойства остаются те же не зависимо от ее количества. Усиления ее синергетических свойств можно добиться лишь тогда, когда она используется вместе с другими синергистами или антиоксидантами. Например, с лимонной или фосфорной кислотами. С помощью добавления пищевой добавки в состав продуктов питания можно значительно увеличить их срок хранения. Е320 широко используется для пропитки упаковок с продуктами, которые имеют в своем составе жиры; в качестве антиокислителя фармацевтических препаратов и различных косметических изделий, а также для стабилизации технических масел, восков и жиров. Пищевая добавка может быть составляющей в жирах и маслах, которые используются при готовке пищи с использованием высокой температуры, в говяжьем, бараньем, рыбьем и птичьем жире, сушеном мясе, сухих смесях, сухих зерновых завтраках, концентратах бульонов и супов, приправах, соусов, орешках и жевательных резинках.
Действие на организм:
Медицина придерживается мнения, что Е320 является канцерогеном и изменяет клетки ДНК, взаимодействуя с нитратами. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Тем не менее ученые убеждены, что многие люди не получают той дозы добавки, которая может неблагоприятно сказаться на человеческом здоровье. Суточная допустимая доза в день составляет 0,5 мг/кг веса.