E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты ii Аскорбилстеарат (Fatty acid esters of ascorbic acid ii Ascorbyl stearate, E305).
Внешний вид:
Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.
Получение:
Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.
Применение:
Аскорбилстеарат используется:
- в роли антиоксиданта для жиров и масел, не предназначенных для нагревания до высоких температур,
- в качестве эмульгатора,
- для приготовления салатов и майонезов,
- в используемых для салатов заправочных видов масел,
- при производстве маргаринов и майонезов,
- в жирах животного происхождения,
- при производстве сухих молочных продуктов и смесей.
Действие на организм:
Аскорбилстеарат крайне медленно распадается на стеариновую и аскорбиновую кислоты. Как и все жирные кислоты, стеариновая кислота подвергается метаболизму. Излишки кислоты аскорбиновой в тонком отделе кишечника распадаются, образуя щавелевую кислоту. Допустимая норма суточного потребления Е-305 не определена. При употреблении продуктов содержащих аскорбилстеарат следует соблюдать осторожность людям, имеющим заболевания почек, так как образуемая щавелевая кислота может спровоцировать образование камней. Людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, при приёме продуктов с добавкой Е305 рекомендуется принимать гепатопротекторы для снижения негативного влияния на печень.
Аскорбилстеарат не вызывает аллергических реакций и раздражения кожных покровов. Не раздражает слизистые оболочки глаз и пищеварительной системы.