Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

КВАШЕНАЯ КАПУСТА


Холодный декабрьский вечер. Искрится снег. Городская квартира, загородный дом или домик в деревне. Вы сидите в глубокой задумчивости, размышляя о завтрашнем дне, хлебе насущном, судьбах мира. И вдруг вам захотелось острых вкусовых ощущений. Вы надеваете на босую ногу тапочки, накидываете что-либо на плечи, выходите на холодный балкон или спускаетесь в подвал, где у вас хранится единственный стратегический запас - квашеная капуста. Остальные продукты вы покупаете.
Аккуратно раскрываете верх тщательно укрытой всяким теплым имуществом заветной емкости. Для вас это почти древняя амфора. Вынимаете булыжники, которые являются гнетом, бережно кладете их на чистую поверхность. Из-под капустного рассола извлекаете крышку и кладете ее туда же, затем шелковое покрывало из капустных листьев, и вот оно лакомство, твердое, хрустящее, в меру соленое и кислое, освежающее, приготовленное вами. Бережно, чтобы не пролить и ничего не уронить, вы накладываете его в красивую чашку. Удерживая капусту, наклоняете чашку и сливаете сок обратно в сосуд, чтобы там продолжалась микробиологическая, животворящая работа по сохранению наслаждения до окончания авитаминозной зимы. Тщательно укладываете обратно покрывало из капустных листьев, крышку, гнет, укутываете от мороза емкость с лакомством, и с желанной добычей идете в теплое жилище. В духовке или печи уже запечен картофель с кожурой, смазанный не рафинированным подсолнечным маслом со специями. Берете лакомство, немного поливаете его тем же подсолнечным маслом, наполняете кружку любимым пенящимся пивом, и вот оно - умиротворение. Вы чувствуете, что Вы любите своих друзей, себя, свою семью, своих работников или подчиненных, начальство, и одновременно ощущаете себя частью большой и великой страны , патриотом и мысленно говорите: "Спасибо деду (возможно прадеду, отцу или И.В. Сталину) за Победу".

Рецепт квашения капусты.

Нам понадобится:

1.Кочаны капусты, созревшие, белого цвета, плотные, лучше позднего сорта. Обычно за зиму один человек съедает примерно 10 кг квашеной капусты.

2.Соль, каменная или любая другая, но не йодированная, в количестве 200-250 гр. на 10 кг чистого веса капусты. Я всегда беру 210-220 гр. соли. На меньшее количество капусты необходимо меньше соли, что можно сосчитать самостоятельно. Меньше 200 гр. соли - квашеная капуста более кислая, возможно размягченная. Больше – 250 гр. получится соленая, с опасностью развития в обоих этих случаях не молочнокислых бактерий.

3.Пачка семян укропа, которую можно купить в аптеке, чтобы снизить уровень газообразования в пищеводе при употреблении в пищу квашеной капусты.

4.Морковь, 300 гр. на 10 кг чистого веса капусты, можно и больше, натертая на крупной терке.

Инструменты. См. фотографию.



Технология приготовления квашеной капусты.

1.Очистите кочаны капусты от зеленых или поврежденных листьев, удалите кочерыжки. Определите чистый вес капусты.

2. Снимите несколько листьев с понравившегося вам кочана, чтобы укрыть дно емкости, в которой вы будете заквашивать капусту.

3. Нашинкуйте капусту обычным или специальным ножом так, чтобы получалась по возможности однородная по размеру стружка шириной от 2 до 4 мм.

4.Смешайте капусту с солью, укропом, морковью. Помните ее руками.

5. Емкость тщательно вымойте, обдайте кипятком. Положите на дно емкости слой чистых капустных листьев.

6.Укладывайте на дно емкости нашинкованную капусту слоями. Трамбуйте ее при помощи картофеле мялки так, чтобы после заполнения емкости на поверхности появился сок. При брожении (ферментации) капусты выделится еще больше сока. Оставляйте для этого место в емкости.

7.Верхний слой капусты закройте капустными листьями, поверх них положите круг (перевернутую вверх дном тарелку или что-то еще, что не привнесет в ваш продукт какие-либо посторонние вещества). Сверху положите груз из тщательно вымытых камней или что-то другое химически не активное.

8.Во время ферментации надо наблюдать за состоянием капусты. Снимать излишнюю пену, плесень в случае ее появления, прокалывать капусту, выпуская из нее накопившийся газ. Обычно, если первоначально емкость стоит в квартире, время ферментация заканчивается через 6 дней. Это заметно по активности выделения газа из продукта. Теперь можно переместить ее на место постоянного хранения. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению. Приятного аппетита.

Выбрать тапочки