rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Живая рыба

200 граммов рыбы в день полностью покрывают суточную потребность организма человека в незаменимых аминокислотах. Поэтому датские исследователи советуют включать рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Отправляясь на рыбалку в магазин, в первую очередь обратите внимание на состояние воды в аквариуме с живой рыбой. Это на природе можно ловить рыбку в мутной воде. 

В магазине емкость, в которой плавает живая рыба, должна быть наполнена чистой проточной водой, дехлорированной и насыщенной кислородом. В воде, от которой явно пахнет хлоркой, рыбка проживет недолго. Если есть возможность, прикоснитесь к аквариуму, вода в нем должна быть холодной. По существующим нормативам, температура воды не должна превышать 10 С. На 1 кг рыбы должно приходиться 5 литров воды. 

Как рассказал главный рыбовод НИИ ирригационного рыбоводства Пётр ШУШУНОВ, если рыбка росла в диком водоёме, в хорошем, экологически чистом, с прекрасной водой, питалась естественным кормом, то и вкус нее будет прекрасный, замечательный. Если рыбу вырастили в искусственном водоеме, но при этом кормили некачественными кормами, и корма эти произведены неизвестно из чего, то вкус рыбы вас не обрадует. Поэтому прежде, чем покупать - узнайте, откуда её привезли. Задержитесь на пару минут у аквариума и понаблюдайте за его обитателями. Здоровая рыба - хорошо упитанная, в аквариуме старается держаться на глубине. 

Однако если в небольшом аквариуме рыбы слишком много и ей не хватает кислорода, даже здоровые обитатели будут подниматься на поверхность и жадно глотать воздух. Вообще здоровую рыбу от больной можно отличить по ее поведению+ Несмотря на перенесенный стресс и неудобства, здоровая рыба останется подвижной, и при первой же опасности будет стараться скрыться на глубине. Чтобы поймать такую рыбу продавцу нужна сноровка. От покупки рыбы, которая плавает в аквариуме вверх брюхом и не подает признаков жизни, лучше воздержаться. Вкусовые качества уснувшей рыбы отличаются от живой не в лучшую сторону. 

Такую рыбу продавцы должны удалить из аквариума и поместить на лед. Она считается охлажденной и должна продаваться дешевле. Прежде чем расплачиваться за покупку, внимательно осмотрите свежепойманную продавцом рыбу. Чешуя должна быть без механических повреждений и каких-либо пятен. Не верьте, если продавец пытается выдать пятнышки за разновидность окраски. 

Черные или белые точки на чешуе, говорят о том, что рыба больна. В каждом таком пятнышке скрывается паразит из отряда гельминтов. Для человека это заболевание не опасно, но мясо зараженной рыбы может горчить. Если рыба свежая, только что выловленная - у неё тонкая прозрачная плёнка слизи. Если рыба долго лежала, у неё образуется толстая плёнка слизи, иногда комковатая, и сразу такой неприглядный вид. Если глаза впалые, тусклые, жабры - из ярко-красных и розовых превратились в бледно-розовые с пепельным оттенком, эту рыбу лучше не брать, она некачественная. 

Свежую неразделанную рыбу можно хранить в домашнем холодильнике всего 2-3 дня, выпотрошенная рыба не испортится в течение 7 дней. Если вы хотите похудеть, то следует выбирать нежирные сорта рыбы, например треску, пикшу или камбалу. В этой рыбе содержится совсем немного калорий. Готовить ее предпочтительнее на пару, в гриле или запекать - так вы сможете сохранить все полезные вещества.

http://www.vibirat.ru/

Теги: живая рыба
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки