rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В столичных ресторанах подают "бриллианты" на тарелке

Поздней осенью начинается сезон самого дорогого деликатеса – трюфелей. Трюфель – это символ роскоши, истинное удовольствие для гурманов. Это синоним изысканной трапезы и дорогой подарок. Да, действительно, в Европе это универсальный презент для людей, у которых все есть. Во-первых, подарок может быть весьма дорогостоящим и одариваемый это обязательно оценит, во-вторых,  это такое послание - драгоценный и эксклюзивный дар дорогому человеку.
В ресторане «Момо» цена за 1 грамм белого трюфеля - 480 руб., карпаччо из говядины с белым трюфелем и лесными грибами - 1960 руб., тартар из молодой телятины с белым трюфелем - 1850 руб., «Буррата» с листьями салата, грибами и белым трюфелем - 2180 руб., сыр «Скаморца», приготовленный на гриле, со свежей спаржей и белым трюфелем, - 1730 руб., тальолини со сливочным соусом и белым трюфелем - 1310 руб., пенне с филе кролика, соусом «Горгонзола» и белым трюфелем - 1200 руб., ризотто с мини-спаржей, пармезаном и белым трюфелем - 1430 руб., медальоны из телятины с грибами, соусом «Горгонзола» и белым трюфелем - 2390 руб.
Будете в Европе - обязательно привезите из путешествия какой-нибудь деликатес с трюфелями. Например, паштет из дичи с добавлением трюфелей или деликатесную пасту для брускетты или трюфельное масло (кое-что можно купить и в Москве, но в Италии и Франции выбор больше, а цены ниже). Сами трюфели лучше не возить - это достаточно сложно, нужно обязательно соблюдать температурный режим и вообще все время "держать руку на пульсе". Кстати, готовый продукт даже дешевле выйдет. А при грамотном использовании можно добиться впечатляющих результатов. Например, в ресторане «The Most» подают крем-суп из каштанов с гребешками и трюфельным маслом: сладковатый и очень специфический вкус каштанов сочетается со сладковато-нейтральным вкусом гребешков, и все это подчеркнуто ароматом трюфеля. Очень нежное блюдо.
Шеф-повар ресторана «GQ Bar» предлагает блюда специального меню с белым трюфелем, нередко именуемом «пьемонтским бриллиантом». Вкусовые сочетания с белым трюфелем всегда успешны и незабываемы. Сергей Векшин предлагает гостям и привычную классику (сочетание белого трюфеля и яиц, по мнению французских кулинаров, идеальный дуэт) и смелые эксперименты. Шеф-повар ресторана, знаток итальянской кулинарной традиции включил в меню ризотто и тальятелли с белыми трюфелями. Специальное меню ресторана демонстрирует богатую палитру сочетаний трюфеля с различными продуктами. При этом не все они, согласно старинному правилу французских кулинаров, имеют «глухой», слабовыраженный вкус. Сергей Векшин предлагает сочетания пьемонского гриба с фенхелем, яркий аромат которого заявляет о себе достаточно отчетливо, или с сырами, копченой утиной грудкой и сибасом.
Гости ресторана могут заказать лепестки свежего трюфеля в качестве дополнения к любому блюду основного меню и испробовать новые вкусовые дуэты по собственному усмотрению (650 руб. за 1 г). Итак, белая спаржа под голландским соусом c яйцом и белыми трюфелями - 1000 руб. , зеленый салат с тонкими ломтиками копченой утиной грудки и сырно-трюфельным соусом - 1500 руб. , ризотто с белыми трюфелями - 1110 руб., тальятелли с белыми трюфелями в легком сливочном соусе - 1100 руб., филе дикого сибаса со шпинатом в томбе, картофельным пюре и белыми трюфелями - 2100 руб., морские гребешки со спаржей и белыми трюфелями под соусом из десертного белого вина - 1800 руб., филе телятины с фенхелем и белыми трюфелями - 1800 руб.
Шеф-повар ресторана «Albero» Канити Никола использует как черный (190 руб. за 1 г.), так и белый трюфель (600 руб.). Рекомендуем следующие блюда: суп из лука порея и картофеля -390 руб., равиоли с картофелем и кремом из пармезана - 1050 руб., ризотто «Ала Пармеджано» - 1100 руб., тальолини с пармезаном - 690 руб., жаренные яйца с минестроне из цукини - 430 руб.
Если заказываете дополнительно к блюду трюфель, вас ожидает целая процедура: в вашем присутствии гриб будут взвешивать, стругать на тонкие ломтики, снова взвешивать... Кстати, стандартная порция на 1 персону - 20-30 г. Меньше, как говорится, не имеет смысла. Что касается вина, спросите сомелье, чем лучше запивать "бриллианты".


http://style.rbc.ru/

Теги: столичные рестораны
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки