Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В магазинной зелени больше нитратов, чем витаминов!

Корреспондент «КП» вместе с известным агрономом Михаилом Воробьевым обшарила рынки и супермаркеты столицы в поисках свежей (и полезной!) травки

НУ ЧТО Ж ТЫ ЧАХЛАЯ ТАКАЯ
Грипп, авитаминоз, зимняя тоска. От этой унылой троицы народ рекомендует проверенное средство: свежую зелень. Благо на прилавках она круглый год. Только часто не доходит травка до стола: жухнет и чахнет еще по дороге домой. Может, что-то не то в нее добавляют?
- Дело не в добавках, - говорит мне агроном Михаил Воробьев. Мы стоим у зеленного прилавка в супермаркете. - Дело в транспортировке. Ведь обычно народ траву вместе с прочими продуктами бросает в холодный багажник - и дальше едет. Неправильно. Даже если дорога займет полчаса, зелень там все равно успеет замерзнуть. Она же живая! Если хотим довезти травку не в состоянии комы, надо ее завернуть, как букет цветов... да, например, в газету. И положить не в багажник, а в прогретый салон автомобиля.
МОИ ДОРОГИЕ ГОРШОЧКИ
Кручу в руках салат. Тот, что выращен в горшочках и с надписью: «В 6 утра - на грядке, в 8 - на прилавке». На часах - 9 утра. А листики уже поникли. Сними полиэтилен - развалится букет. Видимо, замерз по дороге в магазин. Зато цена бодрая, почти 50 рублей. Интересуюсь:
- Так что лучше - срезанная зелень или в горшочках?
- Не важно, главное, чтобы была крепкая и свежая, - уверяет Воробьев. - Но! Пряные травы в горшочках подобны комнатным растениям. На обычном подоконнике такие зеленушки могут жить, не теряя вкуса и аромата, неделю - полторы. Главное, чтобы были свет и обязательно немного воды в поддоне. Срезанная зелень увядает существенно раньше.
- Неужели в петрушке-укропе-салате и правда много витаминов?
- И витамины в них есть, и микроэлементы, и биологически активные вещества. Но не больше, чем, например, в листьях березы, - усмехается агроном. - Суперполезность травы несколько преувеличена. На самом деле она нужна больше для разнообразия, вкус блюдам придавать. Приправа, она и зимой приправа. Но вот чего может быть много в зимней зелени, так это нитратов.
А потому, завернув купленную зелень в «Комсомолку», мы поехали в ближайшую лабораторию проверять траву.
В лаборатории нашу травку измельчили, залили спецраствором и проверили на безопасность.
САМЫЙ ЧИСТЫЙ - УКРОП С РЫНКА
Прихватили на анализы и зелень с рынка. Эта, похоже, и вправду утром была на грядке. Свежая, изумрудная. Пучок укропа - 30 целковых.
- Подмосковный, - объясняет заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Евгения Романенко. И параллельно режет зелень ножом на мелкие кусочки. Вскоре готов результат по нитратам:
- петрушка (краснодарская, срезанная, грунтовая, из магазина): 121 мг/кг;
- салат (подмосковный, в горшочке, тепличный, из магазина): 90 мг/кг;
- укроп (подмосковный, срезанный, тепличный, с рынка): 20 мг/кг.
- Показатели в пределах нормы, - говорит Евгения. - Чтобы зелень действительно представляла опасность, цифры по нитратам должны приближаться к 2000 мг/кг.
Но! Все-таки в магазинной травке нитратов в 5 раз больше, чем в рыночной. Есть повод задуматься.
Как уверяют эксперты, тех же витаминов в травке куда меньше. Максимум 17 мг витамина А в самой-самой свежей петрушке, 1 мг витамина В в укропе. Разве что витамина С побольше. Но чтобы он усвоился, травку надо жевать сразу. А при нагревании он разрушается.
- В общем-то зелень - это тот же БАД, биологически активная добавка к пище, - утверждает Воробьев. - Но не в таблетках за безумные деньги, а в свежем виде, за вполне приемлемую цену. Пусть сейчас в ней маловато витаминов: зато есть полезные микроэлементы и уникальные ароматические вещества. А что касается нитратов, то и они нам нужны - в ограниченном, конечно, количестве.
Покупайте на здоровье!
Кликните для увеличения.
ВАЖНО!
Что-то у вас огурец слишком зеленый
- Зимой овощи для свежего салата стоят дорого, - говорит Михаил Воробьев, - а нитратов в них также больше обычного. Они накапливаются, если растениям не хватает света. Понять, все ли нормально, можно и без лабораторных исследований - по цвету мякоти огурца. Если она явно зеленоватая, значит, перебор с нитратами. В норме мякоть должна быть почти белой. Есть зеленые изнутри огурчики можно. Но не слишком много - иначе грозит несварение.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Мы за 7 дней вырастили подхренник
Выращиваем дома травку
Чтобы зелень всегда была под рукой (свежая, не мерзлая), проще всего самим разбить садик на подоконнике. Фокус с луком никому объяснять не надо. А вот мы в студии «КП» за неделю вырастили бораго, или огуречную траву (витамин С плюс бодрящие вещества), листовую горчицу (витамин С, рутин - противовоспалительное действие) и кресс-салат - он же подхренник (витамин С, А, рутин, йод, калий). Последний можно даже в землю не сеять: вырос прямо на пропитанной водой ватке! В «Азбуке вкуса» (это не антиреклама) коробочка подхренника со спичечный коробок стоит 30 - 40 рублей. А мы вырастили минимум на три таких коробки. Это не просто зелень - лекарственные растения. Да еще и вкусные!





http://www.yarmarka.net/

Теги: зелень , витамины
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки