rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В магазинной зелени больше нитратов, чем витаминов!

Корреспондент «КП» вместе с известным агрономом Михаилом Воробьевым обшарила рынки и супермаркеты столицы в поисках свежей (и полезной!) травки

НУ ЧТО Ж ТЫ ЧАХЛАЯ ТАКАЯ
Грипп, авитаминоз, зимняя тоска. От этой унылой троицы народ рекомендует проверенное средство: свежую зелень. Благо на прилавках она круглый год. Только часто не доходит травка до стола: жухнет и чахнет еще по дороге домой. Может, что-то не то в нее добавляют?
- Дело не в добавках, - говорит мне агроном Михаил Воробьев. Мы стоим у зеленного прилавка в супермаркете. - Дело в транспортировке. Ведь обычно народ траву вместе с прочими продуктами бросает в холодный багажник - и дальше едет. Неправильно. Даже если дорога займет полчаса, зелень там все равно успеет замерзнуть. Она же живая! Если хотим довезти травку не в состоянии комы, надо ее завернуть, как букет цветов... да, например, в газету. И положить не в багажник, а в прогретый салон автомобиля.
МОИ ДОРОГИЕ ГОРШОЧКИ
Кручу в руках салат. Тот, что выращен в горшочках и с надписью: «В 6 утра - на грядке, в 8 - на прилавке». На часах - 9 утра. А листики уже поникли. Сними полиэтилен - развалится букет. Видимо, замерз по дороге в магазин. Зато цена бодрая, почти 50 рублей. Интересуюсь:
- Так что лучше - срезанная зелень или в горшочках?
- Не важно, главное, чтобы была крепкая и свежая, - уверяет Воробьев. - Но! Пряные травы в горшочках подобны комнатным растениям. На обычном подоконнике такие зеленушки могут жить, не теряя вкуса и аромата, неделю - полторы. Главное, чтобы были свет и обязательно немного воды в поддоне. Срезанная зелень увядает существенно раньше.
- Неужели в петрушке-укропе-салате и правда много витаминов?
- И витамины в них есть, и микроэлементы, и биологически активные вещества. Но не больше, чем, например, в листьях березы, - усмехается агроном. - Суперполезность травы несколько преувеличена. На самом деле она нужна больше для разнообразия, вкус блюдам придавать. Приправа, она и зимой приправа. Но вот чего может быть много в зимней зелени, так это нитратов.
А потому, завернув купленную зелень в «Комсомолку», мы поехали в ближайшую лабораторию проверять траву.
В лаборатории нашу травку измельчили, залили спецраствором и проверили на безопасность.
САМЫЙ ЧИСТЫЙ - УКРОП С РЫНКА
Прихватили на анализы и зелень с рынка. Эта, похоже, и вправду утром была на грядке. Свежая, изумрудная. Пучок укропа - 30 целковых.
- Подмосковный, - объясняет заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Евгения Романенко. И параллельно режет зелень ножом на мелкие кусочки. Вскоре готов результат по нитратам:
- петрушка (краснодарская, срезанная, грунтовая, из магазина): 121 мг/кг;
- салат (подмосковный, в горшочке, тепличный, из магазина): 90 мг/кг;
- укроп (подмосковный, срезанный, тепличный, с рынка): 20 мг/кг.
- Показатели в пределах нормы, - говорит Евгения. - Чтобы зелень действительно представляла опасность, цифры по нитратам должны приближаться к 2000 мг/кг.
Но! Все-таки в магазинной травке нитратов в 5 раз больше, чем в рыночной. Есть повод задуматься.
Как уверяют эксперты, тех же витаминов в травке куда меньше. Максимум 17 мг витамина А в самой-самой свежей петрушке, 1 мг витамина В в укропе. Разве что витамина С побольше. Но чтобы он усвоился, травку надо жевать сразу. А при нагревании он разрушается.
- В общем-то зелень - это тот же БАД, биологически активная добавка к пище, - утверждает Воробьев. - Но не в таблетках за безумные деньги, а в свежем виде, за вполне приемлемую цену. Пусть сейчас в ней маловато витаминов: зато есть полезные микроэлементы и уникальные ароматические вещества. А что касается нитратов, то и они нам нужны - в ограниченном, конечно, количестве.
Покупайте на здоровье!
Кликните для увеличения.
ВАЖНО!
Что-то у вас огурец слишком зеленый
- Зимой овощи для свежего салата стоят дорого, - говорит Михаил Воробьев, - а нитратов в них также больше обычного. Они накапливаются, если растениям не хватает света. Понять, все ли нормально, можно и без лабораторных исследований - по цвету мякоти огурца. Если она явно зеленоватая, значит, перебор с нитратами. В норме мякоть должна быть почти белой. Есть зеленые изнутри огурчики можно. Но не слишком много - иначе грозит несварение.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Мы за 7 дней вырастили подхренник
Выращиваем дома травку
Чтобы зелень всегда была под рукой (свежая, не мерзлая), проще всего самим разбить садик на подоконнике. Фокус с луком никому объяснять не надо. А вот мы в студии «КП» за неделю вырастили бораго, или огуречную траву (витамин С плюс бодрящие вещества), листовую горчицу (витамин С, рутин - противовоспалительное действие) и кресс-салат - он же подхренник (витамин С, А, рутин, йод, калий). Последний можно даже в землю не сеять: вырос прямо на пропитанной водой ватке! В «Азбуке вкуса» (это не антиреклама) коробочка подхренника со спичечный коробок стоит 30 - 40 рублей. А мы вырастили минимум на три таких коробки. Это не просто зелень - лекарственные растения. Да еще и вкусные!





http://www.yarmarka.net/

Теги: зелень , витамины
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки