rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Столичная чайхана: восток как на ладони

Тот, кто не знаком с культурой востока, даже не подозревают, какое чудо таит в себе чайхана.
Бытует мнение, что там можно полакомиться различными сладостями и утолить жажду национальными напитками, а основу меню такого ресторана составляет плов и чай, который делают по старинному рецепту. Стоит хоть раз оказаться в чайхане, чтобы изменить привычные стереотипы, которые воспитывает в нас общество.
Итак, с чего начать знакомство с чайханой. Нет, не с меню. С чайханщика – владельца ресторана. Несмотря на некую осовремененность данного образа, он должен быть восточным человеком, уважающим свою культуру. А потому радушным хозяином, отличным знатоком блюд и кладезью житейской мудрости. Нередко соотечественники, заглянувшие в чайхану, просят у него совета. Так было раньше. Сейчас времена изменились, но эту функцию чайханщик выполняет по-прежнему исправно.

Если владелец чайханы в полной мере отдает дань уважения восточным традициям, то на почетном месте в клиентском зале у него стоит самовар. Его могут обслуживать официанты, обслуживая заказ. Однако если посетитель захочет сам заварить чай, то ему не препятствуют в этом. Кроме того, национальный колорит в чайхане создает семейство перепелок, сидящих в огромной клетке или павлин, находящийся на вольном выгуле. Правда, когда площадь чайханы не велика, то этими живыми атрибутами стиля приходится жертвовать. Но не полностью. В таком случае изображения павлина и перепелок-беданов размещаются на стенах заведения или на коврах.
Кстати, посетители чайханы предпочитают начинать трапезу с чаепития и ей же заканчивать прием пищи. Заварку сыпят в чайник, как говорится, от души. Впоследствии ароматный напиток сахаром и прочими сладостями не сдабривают. Считается, что таким образом пострадает его вкус, который, если верить народным сказаниям, является душой чая.


http://www.bri.ru/

Теги: Столичная чайхана , восток
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки