rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сладкое крепленое виноградное вино

Сладкие вина всегда принято подавать в завершение обеда или ужина. И даже те из нас, кто пред¬почитает сухие, наверняка не от¬кажутся от бокала сладкого вина, предложенного к воздушной шар¬лотке с шариком ванильного мо¬роженого, шоколадному бисквиту с соусом из лесных ягод или сыр¬ной тарелке. Не секрет, что сладкое крепленое виноградное вино очень популярно у наших соотечественников. Ведь сладкие вина не только являются прекрасным со¬провождением к десертам, но мо¬гут спокойно их заменить, высту¬пив в финале трапезы соло. Кста¬ти, от этого можно получить не меньше удовольствия, главное, вино правильно подобрать и рас¬пробовать все оттенки вкуса.
Родом из Порто
Портвейны — прекрасный вы¬бор для тех, кто ценит богатый сладкий вкус. Родина этих вин - Португалия.
Первые портвейны стали де¬лать еще в начале XVII века. Именно португальцы заметили, что смешение винограда урожаев разных лет и с разных виноград¬ников в сочетании со спиртовани¬ем позволяет получить тот самый изумительный букет, который от¬личает портвейн от всех других вин. Марочные вина выдерживают в дубовых бочках, причем в Пор¬тугалии — не менее десяти лет. Также интересные вина типа порт¬вейн делают в Австралии (обыч¬но из сорта Шираз), ЮАР, США и Греции.
Идеальный десерт
Не меньшим успехом у женщин пользуются десертные вина — мускатные, токайские и кагор. Сладкие крепленые вина из винограда сорта Мускат делают во всем мире. Они обладают ха¬рактерным мускатным ароматом благодаря веществам, содержа¬щимся в кожице ягод и мякоти. Культивирование винограда таких сортов было известно еще древ¬ним грекам и римлянам. В Австралии мускатные вина очень крепкие и насыщенные. Чтобы они получились такими, ви¬ноград оставляют на лозе, пока он не подвянет. Таким образом, кон¬центрация сахара в соке увеличи¬вается, и после сбраживания и крепления в вине остается много натуральных Сахаров. Да и само вино затем вызревает под паля¬щими лучами солнца. В Португалии после крепления вино дополнительно настаивает¬ся на виноградной кожуре. Иног¬да оно после созревания в бочке может даже приобрести яркий оранжевый оттенок.
Токайские вина родом из Вен¬грии, точнее с юго-западного пред¬горья Карпат. Здесь в ходу особые сорта винограда — Фурминт, Харшевелью, Мускат Люнель. Ягоды собирают перезревшими, увяленными. Ведущую роль играет особый гриб, который, поражая ягоды, вы¬зывает так называемую «благород¬ную» гниль. Он увеличивает их про¬ницаемость и способствует испаре¬нию влаги и таким образом повыше¬нию содержания Сахаров.
Кагоры - наша особая гордость. И не только потому, что уже очень давно они стали у нас церков¬ным вином. Во Франции, на их ис¬торической родине, кагоры относят к разновидности сухих вин. Наш же кагор — экстремально сладкое вино (обычно сахара около 160 г/л). И готовят его по-особому, по специ¬альной технологии, подогревая мез¬гу до 55 — 75°С. Марочные кагоры выдерживают в бочках не менее трех лет. Все это приводит к тому, что вкус у кагора получается пол¬ным, бархатистым, с тонами шоко¬лада и чернослива.
Сладкий этикет
Десертные сладкие виноградные вина хороши сами по себе: богатство их вкуса и букета позволяет наслаждаться самим на¬питком без всяких дополнений. Не¬большая рюмка сладкого вина пос¬ле хорошего обеда — идеальный десерт. Но есть и общепринятые сочетания, которые только подчер¬кнут вкус и букет вина. Например, хороший портвейн можно сочетать с орехами или твердыми сырами типа чеддер (на Западе идеальной парой к нему считается сыр стилтон). Ликерные, десертные вина можно подать к фруктам или мо¬роженому. Подавая вино к десер¬ту, не забудьте его предваритель¬но охладить до 14 — 18°С. Это не¬обходимо для восприятия в пол¬ной мере его вкуса, иначе вино может показаться слащаво-при¬торным. Правильная подача вина сделает его вкус сбалансирован¬ным, выгодно подчеркнет его сла¬дость и оттенит вкус приятной кис¬линкой.
Первое наше впечатление от вина всегда связано с его визуаль¬ным восприятием. Мы наслажда¬емся его цветом, блеском, про¬зрачностью. Мы наблюдаем, как вино оставляет красивые, плотные «ножки» или «слезы» на стенках бокала. Цвет сладких вин всегда более насыщенный и гус¬той. У белых он варьирует от зо¬лотистого до темно-янтарного. У красных — от рубинового до тем¬но-гранатового. А иногда (это за¬висит от возраста вина) имеет че¬репичный оттенок.
Как только мы подносим бокал к лицу и делаем первый вдох, сра¬зу же отмечаем целую гамму аро¬матов. Именно они и составляют букет вина. И чем сложнее и вы¬держаннее вино, тем более мно¬гогранен будет его букет. Для того чтобы помочь ему лучше рас¬крыться, мы осторожно взболтаем вино, покрутив бокал по часовой стрелке.
Вина, полученные по специ¬альной технологии (херес, порт¬вейны, мадера), и десертные вина (кагор, мускат, токай) — все они обладают сложным развитым бу¬кетом, который дарит целую па¬литру ароматов и оттенков.
Портвейны дарят ароматы сухофруктов, засахаренных пло¬дов и ягод, тона грецких и мин¬дальных орехов, оттенки конфи¬тюра, медовые ноты. А иногда и нюансы пряностей.
Мускат. Мускат белый — с тонким дыханием свежего винограда, гу¬стыми изюмными тонами, медово-персиковыми оттенками и нотами чайной розы, акации и цитруса. Мускат черный богат ароматами чернослива, оттенками какао, тер¬новыми тонами и шоколадными нотами.
Для Хереса очень характерны ароматы жареного фундука или миндаля, ванильно-коньячные тона и легкие оттенки осеннего леса.
Кагорам свойственны арома¬ты чернослива, вишневого или черносмородинового конфитюра, оттенки темного шоколада или кофейных зерен, нотки ванили и молочных сливок.
Можно долго медитировать с бокалом сладкого крепленого виноградного вина, по¬лучая удовольствие только от од¬ного его аромата. Но, сделав гло¬ток вина и немного подержав его во рту, мы сразу получим впечат¬ление о его сладости, кислотнос¬ти, структуре, крепости. А также ощутим тона букета, которые рас¬крылись и во вкусе. Вкус сладких вин можно оха¬рактеризовать как маслянистый, полный или бархатистый. Такие вина часто называют тельными, имея в виду вес вина во рту. Пред¬ставьте себе разницу в весе меж¬ду сливками и молоком. Предста¬вили? А теперь между сухим крас¬ным столовым вином и, скажем, кагором? Последнее как раз и бу¬дет являться полнотелым вином. Ощущения, которые остаются во рту после глотка вина, называ¬ются послевкусием. Чем лучше вино, тем продолжительнее будет его послевкусие.
Приятного аппетита!


http://www.allwomens.ru/

Теги: сладкое вино
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки