Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сладкое крепленое виноградное вино

Сладкие вина всегда принято подавать в завершение обеда или ужина. И даже те из нас, кто пред¬почитает сухие, наверняка не от¬кажутся от бокала сладкого вина, предложенного к воздушной шар¬лотке с шариком ванильного мо¬роженого, шоколадному бисквиту с соусом из лесных ягод или сыр¬ной тарелке. Не секрет, что сладкое крепленое виноградное вино очень популярно у наших соотечественников. Ведь сладкие вина не только являются прекрасным со¬провождением к десертам, но мо¬гут спокойно их заменить, высту¬пив в финале трапезы соло. Кста¬ти, от этого можно получить не меньше удовольствия, главное, вино правильно подобрать и рас¬пробовать все оттенки вкуса.
Родом из Порто
Портвейны — прекрасный вы¬бор для тех, кто ценит богатый сладкий вкус. Родина этих вин - Португалия.
Первые портвейны стали де¬лать еще в начале XVII века. Именно португальцы заметили, что смешение винограда урожаев разных лет и с разных виноград¬ников в сочетании со спиртовани¬ем позволяет получить тот самый изумительный букет, который от¬личает портвейн от всех других вин. Марочные вина выдерживают в дубовых бочках, причем в Пор¬тугалии — не менее десяти лет. Также интересные вина типа порт¬вейн делают в Австралии (обыч¬но из сорта Шираз), ЮАР, США и Греции.
Идеальный десерт
Не меньшим успехом у женщин пользуются десертные вина — мускатные, токайские и кагор. Сладкие крепленые вина из винограда сорта Мускат делают во всем мире. Они обладают ха¬рактерным мускатным ароматом благодаря веществам, содержа¬щимся в кожице ягод и мякоти. Культивирование винограда таких сортов было известно еще древ¬ним грекам и римлянам. В Австралии мускатные вина очень крепкие и насыщенные. Чтобы они получились такими, ви¬ноград оставляют на лозе, пока он не подвянет. Таким образом, кон¬центрация сахара в соке увеличи¬вается, и после сбраживания и крепления в вине остается много натуральных Сахаров. Да и само вино затем вызревает под паля¬щими лучами солнца. В Португалии после крепления вино дополнительно настаивает¬ся на виноградной кожуре. Иног¬да оно после созревания в бочке может даже приобрести яркий оранжевый оттенок.
Токайские вина родом из Вен¬грии, точнее с юго-западного пред¬горья Карпат. Здесь в ходу особые сорта винограда — Фурминт, Харшевелью, Мускат Люнель. Ягоды собирают перезревшими, увяленными. Ведущую роль играет особый гриб, который, поражая ягоды, вы¬зывает так называемую «благород¬ную» гниль. Он увеличивает их про¬ницаемость и способствует испаре¬нию влаги и таким образом повыше¬нию содержания Сахаров.
Кагоры - наша особая гордость. И не только потому, что уже очень давно они стали у нас церков¬ным вином. Во Франции, на их ис¬торической родине, кагоры относят к разновидности сухих вин. Наш же кагор — экстремально сладкое вино (обычно сахара около 160 г/л). И готовят его по-особому, по специ¬альной технологии, подогревая мез¬гу до 55 — 75°С. Марочные кагоры выдерживают в бочках не менее трех лет. Все это приводит к тому, что вкус у кагора получается пол¬ным, бархатистым, с тонами шоко¬лада и чернослива.
Сладкий этикет
Десертные сладкие виноградные вина хороши сами по себе: богатство их вкуса и букета позволяет наслаждаться самим на¬питком без всяких дополнений. Не¬большая рюмка сладкого вина пос¬ле хорошего обеда — идеальный десерт. Но есть и общепринятые сочетания, которые только подчер¬кнут вкус и букет вина. Например, хороший портвейн можно сочетать с орехами или твердыми сырами типа чеддер (на Западе идеальной парой к нему считается сыр стилтон). Ликерные, десертные вина можно подать к фруктам или мо¬роженому. Подавая вино к десер¬ту, не забудьте его предваритель¬но охладить до 14 — 18°С. Это не¬обходимо для восприятия в пол¬ной мере его вкуса, иначе вино может показаться слащаво-при¬торным. Правильная подача вина сделает его вкус сбалансирован¬ным, выгодно подчеркнет его сла¬дость и оттенит вкус приятной кис¬линкой.
Первое наше впечатление от вина всегда связано с его визуаль¬ным восприятием. Мы наслажда¬емся его цветом, блеском, про¬зрачностью. Мы наблюдаем, как вино оставляет красивые, плотные «ножки» или «слезы» на стенках бокала. Цвет сладких вин всегда более насыщенный и гус¬той. У белых он варьирует от зо¬лотистого до темно-янтарного. У красных — от рубинового до тем¬но-гранатового. А иногда (это за¬висит от возраста вина) имеет че¬репичный оттенок.
Как только мы подносим бокал к лицу и делаем первый вдох, сра¬зу же отмечаем целую гамму аро¬матов. Именно они и составляют букет вина. И чем сложнее и вы¬держаннее вино, тем более мно¬гогранен будет его букет. Для того чтобы помочь ему лучше рас¬крыться, мы осторожно взболтаем вино, покрутив бокал по часовой стрелке.
Вина, полученные по специ¬альной технологии (херес, порт¬вейны, мадера), и десертные вина (кагор, мускат, токай) — все они обладают сложным развитым бу¬кетом, который дарит целую па¬литру ароматов и оттенков.
Портвейны дарят ароматы сухофруктов, засахаренных пло¬дов и ягод, тона грецких и мин¬дальных орехов, оттенки конфи¬тюра, медовые ноты. А иногда и нюансы пряностей.
Мускат. Мускат белый — с тонким дыханием свежего винограда, гу¬стыми изюмными тонами, медово-персиковыми оттенками и нотами чайной розы, акации и цитруса. Мускат черный богат ароматами чернослива, оттенками какао, тер¬новыми тонами и шоколадными нотами.
Для Хереса очень характерны ароматы жареного фундука или миндаля, ванильно-коньячные тона и легкие оттенки осеннего леса.
Кагорам свойственны арома¬ты чернослива, вишневого или черносмородинового конфитюра, оттенки темного шоколада или кофейных зерен, нотки ванили и молочных сливок.
Можно долго медитировать с бокалом сладкого крепленого виноградного вина, по¬лучая удовольствие только от од¬ного его аромата. Но, сделав гло¬ток вина и немного подержав его во рту, мы сразу получим впечат¬ление о его сладости, кислотнос¬ти, структуре, крепости. А также ощутим тона букета, которые рас¬крылись и во вкусе. Вкус сладких вин можно оха¬рактеризовать как маслянистый, полный или бархатистый. Такие вина часто называют тельными, имея в виду вес вина во рту. Пред¬ставьте себе разницу в весе меж¬ду сливками и молоком. Предста¬вили? А теперь между сухим крас¬ным столовым вином и, скажем, кагором? Последнее как раз и бу¬дет являться полнотелым вином. Ощущения, которые остаются во рту после глотка вина, называ¬ются послевкусием. Чем лучше вино, тем продолжительнее будет его послевкусие.
Приятного аппетита!


http://www.allwomens.ru/

Теги: сладкое вино
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки