Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рождественский стол. Карп

Чудо-юдо-рыба-…карп. Удивительная рыба, выведенная человеком (на самом деле карп – это «одомашненный» сазан), сегодня украшает рождественскую трапезу практически во всех национальных кухнях Европы. А всё потому, что Рождество – праздник христианский, а именно рыба является символом Христа. Вот и выходит, что это не просто блюдо, но блюдо со смыслом.

Чаще всего карп оказывается на праздничном столе в жареном виде, либо же тушится со сметаной, вином или уксусом. Например, во многих странах его тушат с огромным количеством ингредиентов, которые практически полностью убирают из готового блюда вкус рыбы. Этого можно добиться, если хочется чего-то совершенно необыкновенного. Тогда в рецепты можно вносить любые изменения, добавлять различные пряности – вплоть до корицы. Как говорится, дело вкуса.

Существует и несколько правил, касающихся подготовки карпа к приготовлению. Чаще всего хозяйки очищают рыбу от чешуи, вынимают жабры и потрошат, но можно сделать ещё лучше – дополнительно вырезать плавники. Разумеется, это не касается случаев, когда вы собираетесь рыбу жарить. Ведь жаренные плавники – вкуснейшее угощение. Многие гурманы оставляют их, что называется, на десерт. Хотя, опять же, дело вкуса.

Для того, чтобы аккуратно вырезать спинной плавник, необходимо сделать неглубокий надрез вдоль спины рыбы, после чего, взявшись с хвоста, аккуратно вынуть плавник. С боковыми плавниками всё ещё проще. После того, как рыба очищена, можно отправлять её на сковородку или в духовку сразу, а можно предварительно сбрызнуть лимонным (или гранатовым, опять же, по вкусу) соком или белым вином. Это придаст ей совершенно удивительный вкусовой оттенок.

Можно использовать и пиво – так делают в Чехии. После добавления сока, вина или пива, можно оставить рыбу ещё на 30-40 минут в холодильнике, чтобы она пропиталась новым вкусом, а уже после этого приступать непосредственно к приготовлению. Но важно не только приготовить рыбу, но ещё и красиво её оформить. Ведь на рождественском столе карп занимает почётное место. И нужно, чтобы это почётное место подчёркивалось не только словами и расположением на праздничном столе, но и внешним видом.  

Для оформления, в зависимости от рецепта, можно использовать различные ингредиенты. Чаще всего используются обычный майонез, кетчуп и свежая зелень. С помощью таких несложных приёмов как рисунки майонезом или кетчупом и добавления в блюдо свежих листиков петрушки, укропа, кинзы или базилика, можно легко и просто превратить обычный кусок рыбы в произведение искусства. А можно использовать и другие способы украшения – например, цветы из сваренных вкрутую яиц или желе.

В любом случае, не бойтесь экспериментировать. Ведь Рождество – это время радости. И пусть улыбок будет побольше!

Рецепты блюд из карпа :

Карп в винном соусе   в винном соусе

Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками, посолить и отставить пока приготовляется соус. Поджарить в кастрюле очищенный и ошпаренный лук с ложкой сливочного или растительного масла.

Когда лук начнет подрумяниваться, положить муку. 5 мин держать на огне, все время помешивая ложкой, затем прибавить красное вино, зелень петрушки, лавровый лист и толченый чеснок. Чтобы не слишком пахло чесноком, можно класть его целыми дольками и вынуть до подачи на стол.

Накрыть крышкой и кипятить 15 мин. Затем положить рыбу, добавить перец и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим. В таком же соусе можно готовить и другую рыбу, например линя, щуку, угря. 

1 кг карпа, 1 ст. ложка сливочного или расти тельного масла, 20 мелких головок репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 2 рюмки красного вина, 2 зубка чеснока, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный молотый, соль по вкусу. 

Карп в томатном соусе 

карп в томатном соусеПочистить рыбу, нарезать не слишком крупными кусками, обсушить салфеткой, посолить. Разогреть сковороду с растительным маслом, обвалять рыбу в муке и поджарить с обеих сторон.

Спассеровать нарезанный ломтиками лук в растительном масле, залить красным вином, прибавить томатное пюре, лимон, лавровый лист и перец.

Положить в этот соус жареную рыбу и процеженное масло, в котором она жарилась. Поставить тушиться в духовку. Подавать блюдо на стол холодным. 

1 кг карпа, 3 ст. ложки растительного масла, 3 небольшие головки репчатого лука, 1 рюмка красного вина, 1 ст. ложка томатного пюре, 6 ломтиков лимона, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль по вкусу. 


Карп, тушенный (припущенный) в пивекарп в пиве

Рыбу почистить, разрезать на куски, посолить, посыпать молотым перцем, залить разбавленным уксусом и поставить на полчаса в холодное место. В кастрюле подогреть до кипения пиво, положить масло и, когда оно растает, вложить рыбу с уксусом и пряностями, всыпать стакан молотых сухарей и тушить (припустить в закрытой кастрюле) 30—40 мин.

В конце готовки положить часть натертой лимонной корки и изюм. Если нет изюма, можно добавить мелко нарезанные сушеные яблоки. Приготовленного карпа подавать на стол в горячем или холодном вине.

В последнем случае вместо сливочного масла лучше употреблять растительное. Таким же образом можно приготовить треску и камбалу. 

1 кг карпа, 1,5 стакана пива, 1 стакан разбавленного уксуса, 1 горсть изюма или сушеных яблок, 1/2 лимонной корки или несколько гвоздик, 1 стакан молотых сухарей, 6 горошин душистого перца, 6 горошин горького перца, 1 ст. ложка сливочного (или растительного) масла, соль по вкусу.   

Карп, тушенный в сливках   
     
карп в сливкахРыбу почистить, разрезать на куски, посолить, положить в один ряд в кастрюлю, добавить очищенную нарезанную морковь, лавровый лист, перец, залить горячей водой или рыбным бульоном и поставить тушить.

Под конец влить горячие сливки и добавить сливочное масло.

Вместо масла можно положить мелко нарезанное свежее сало. (Шпик положить перед тушением вместе с овощами.)

На стол подавать с вареным картофелем, рыбу залить тем же бульоном. Таким же образом можно приготовить карася, леща, линя. 
   
1 кг карпа, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 стакан сливок, 2 стакана рыбного бульона (или воды), 1 ст. ложка сливочного масла или 100 г шпика, соль по вкусу.
   
Карп, фаршированный кусками    
   карп фаршированный
Очищенную рыбу выпотрошить через надрез у головы, не разрезая брюшка, удалить жабры, рыбу промыть, разрезать на куски. Из каждого куска вырезать мякоть, находящуюся на спине между хребтом и кожей, оставив хребтовую кость.

Вырезанную мякоть пропустить через мясорубку или мелко порубить и смешать с замоченной в молоке булкой, добавить натертый чеснок, поджаренный на масле лук, молотый перец, соль, яйцо и все перемешать.

Приготовленным фаршем начинить каждый кусок, концы смазать яичным белком, чтобы фарш лучше держался, положить куски в один ряд в кастрюлю. Добавить пряности, нарезанные коренья (их можно поджарить на масле), влить бульон и тушить (припустить). Готовую рыбу уложить на блюдо, приставить голову и хвост. Рядом положить вареный картофель или картофельное пюре. 
 
Соус готовится так: поджаренную на масле муку разбавить процеженным соком, оставшимся от тушения рыбы, добавить томатное пюре, сметану и подогреть до кипения. Приготовленным соусом залить рыбу. Отдельно подать салат из свежей капусты или другой зеленый салат. Таким же образом можно приготовить леща, линя, треску.   
 
1кг карпа, 1 ломтик булки, 1/2 стакана молока, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка сливоч¬ного масла, 1 яйцо, 1 зубок чеснока, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, перец чер-ный молотый, соль по вкусу;    
для соуса: 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 2 ст. ложки сметаны.         
   
Карп с овощами      
       
Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать на кусочки, натереть лимонным соком и солью. Овощи очистить, промыть, нарезать полосками, перемешать, посолить, жарить в 25 г маргарина. Затем залить пивом, на слой овощей положить кусочки рыбы, покрыть хлопьями маргарина и тушить под крышкой 30 мин.
   
1 кг карпа, 500 г овощей (морковь, корни сельдерея, корни петрушки, кольраби, белокочанная капуста), 21/2 ст. ложки маргарина, 1/2 л пива, лимонный сок или уксус, соль по вкусу.   
 

Сазан (карп) отварной в уксусе и пиве

карп кускамиРыбу почистить, вымыть, нарезать кусками, посолить и поперчить. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, добавить гвоздику и влить разбавленный водой по вкусу уксус.

Поставить на 1 ч на холод, время от времени переворачивая рыбу. В другую посуду налить пиво, положить сливочное масло, рыбу вместе с маринадом, всыпать молотые сухари и сахар.

Закрыть посуду крышкой и сварить рыбу Выложить рыбу на блюдо, а отвар заправить натертой на мелкой терке цедрой лимона, прокипятить и залить им рыбу. На гарнир подать отварной картофель.

800—1000 г сазана, 1 1/4 стакана уксуса, 1 стакан пива, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки цедры лимона, 2 гвоздики, перец черный молотый, сахар, соль по вкусу.  




Теги: стол , карп
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки