Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

РАГУ отдай ВРАГУ!

Одни диетологи призывают нас отказаться от вечерней трапезы, другие милостиво разрешают чревоугодничать на ночь. Кто прав? Выбирать вам...

Днем едим, ночью худеем
Попробуйте ограничить себя в еде хотя бы на день - придется очень нелегко! А вот ночью мы даже не замечаем 8-10-часового голода. Самой природой предусмотрено, что днем мы едим, а с наступлением сумерек голодаем. Между тем современный человек, как правило, почти ничего не ест по утрам, что-то перехватывает днем и наедается перед сном. И хотя все слышали поговорку "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу", мало кто представляет, насколько действительно вредны поздние трапезы.

Прежде всего поздний обильный и богатый легкоусвояемыми углеводами ужин неблагоприятно влияет на эндокринную систему. Днем мы черпаем энергию из углеводов, а ночью она расходуется из жировых депо. В дневное время, когда человек ест, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает сжигать углеводы и сберегает жиры. А ночью гипофиз вырабатывает так называемый гормон роста, обеспечивающий сгорание жиров.

Наш организм очень экономно расходует жировые запасы. После позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила и нет необходимости тратить в ночное время драгоценные жировые запасы. В результате гипофиз не вырабатывает достаточного количества гормона роста.
И беда не только в том, что ночью мы не похудеем, как замыслила природа. У гормона роста много других функций. Рецепторы к нему имеют практически все клетки нашего организма, и если ночью гормона роста вырабатывается мало, страдают все органы и системы. А главное - при этом организм ускоренно старится. После 35 лет выработка этого гормона постепенно уменьшается, а поздний ужин дополнительно уменьшает ее, резко ускоряя естественный процесс старения.

Медведь в берлоге
Активная выработка инсулина вечером и ночью во много раз опаснее дневной. Недаром говорят, что одна и та же пища, съеденная за ужином, гораздо жирнее, чем в первой половине дня. Когда мы плотно обедаем, поступившие с пищей углеводы, в том числе и глюкоза, быстро расходуются на энергетические нужды, обеспечивая возможность активно трудиться, двигаться, мыслить: Но ночью мышцы практически не работают, они расслаблены, много глюкозы организму не требуется, поэтому инсулин направляет ее в печень и способствует превращению в гликоген и жир.
Еще в 50-х годах XX века в Америке прославился врач, который изобрел простой способ борьбы с ожирением - не есть после 16.00. Это помогает практически всем: как медведь в берлоге, человек каждую ночь расходует свои жировые запасы и худеет.

Во сне энергия тратится на так называемый основной обмен - минимум, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма. У мужчин это 1 ккал, а у женщин - 0,9 ккал на 1 кг массы тела в час. Если произвести несложные подсчеты, окажется, что за 8 часов сна мужчина весом в 90 кг может потерять 140 г жира, а за месяц он похудеет на 4,5 кг. Получается, что только за счет отказа от поздней еды можно достичь результата, которого обычно добиваются с помощью изнуряющих диет и физических нагрузок.

Портрет ночного едока
Трапеза перед сном - это расплата за неправильно прожитый день. Мы постоянно испытываем массу отрицательных эмоций и перегрузок, не всегда их замечая. Гормоны стресса, прежде всего кортизол, поддерживают нашу деловую активность и помогают забыть о еде. Но когда приходишь домой, хочется снять накопившееся напряжение, пообщаться с семьей и получить удовольствие - хорошо поесть.

Замечали, к какой пище тянет вечером? К сладкой и жирной - именно она приносит максимум удовольствия, поднимает настроение. Такая еда содержит мало клетчатки, поэтому углеводы из нее быстро всасываются в кровь, давая желанное чувство наслаждения. Избыток инсулина, образующийся в ответ на быстрое и интенсивное насыщение крови глюкозой, также способствует образованию в центрах удовольствия мозга гормона радости - серотонина. На протяжении 15-20 минут после съеденного куска торта мы испытываем очень приятные ощущения. Но затем выработка серотонина уменьшается, особенно у людей, склонных к депрессии, и настроение портится до следующего приема сладкого. Так развивается пристрастие к сладкому, сродни алкогольной и наркотической зависимости.

Есть немало людей, у которых вырабатывается много серотонина и активность центров удовольствия повышена. Такие оптимисты создают вокруг себя атмосферу веселья, легко переносят жизненные невзгоды, долго не горюют и всегда находят выход из трудной ситуации. Обильный ужин им не нужен, чтобы исправить свое настроение. Но у другой категории людей центры удовольствия работают плохо, и они невольно тянутся к сладкому и жирному. Пессимисты легко впадают в панику и депрессию, плохо переносят стрессы, а вечером их так и тянет плотно поесть.
Как бороться с вечерним искушением? Прежде всего стараться в течение дня питаться часто и небольшими порциями. Но главное - настройте себя на ранний и легкий ужин. Предположим, вы вернулись домой в 18 часов и ляжете спать в 23 часа. Эти 5 часов - критические: от того, как вы их проведете, зависит ваше здоровье. Сначала снимите стресс - примите душ. На ужин можно съесть, например, кусок отварной рыбы и салат из свежих овощей. Если никак не можете совладать с аппетитом, обманите его небольшим кусочком отварного мяса, птицы, рыбы и ломтиком лимона. Зато утром вы проснетесь с хорошим аппетитом и плотно позавтракаете. Ранний ужин задаст правильный тон следующему дню.

Пусть вам будет приятна сама мысль, что, отказавшись от позднего ужина, вы помогаете своему организму, что за ночь вы станете стройнее, привлекательнее, здоровее, а стареть будете гораздо медленнее. Если относиться к вечернему голоду как к сверхусилию, которое укрепит здоровье и изменит жизнь к лучшему, вы перенесете его легко и комфортно.
Как не взбеситься с жиру.

"Пищевой алкоголизм"
Ожирение и избыточный вес - классические психосоматические заболевания. Чаще всего они вызваны внутренним напряжением, душевной травмой, стрессом. Причем причины, приводящие к перееданию и гиподинамии, которые добавляют нам сантиметры в талии, не всегда лежат на поверхности и нелегко осознаются самим человеком. Мы добились определенного положения в обществе, стали лучше жить, вкусно есть, мало двигаться и: поправляться. Образно говоря, представьте себе комичную и одновременно трагичную ситуацию: человек нашел много денег и от чрезмерного счастья и радости получил инфаркт. Мы стремимся проще и легче получить удовольствие, не слишком обременяя себя работой, заботами о семье, движениями, убегая от реальной жизни с ее проблемами в переедание и создавая этакий суррогат жизни.
Пять несерьезных оправданий для полной тарелки

*Лишний вес - это наследство, доставшееся нам от древнего человека, которому нужен был запас на экстремальный случай. "Пока толстый сохнет, худой сдохнет" - говорится в пословице. Сегодня все изменилось - организму не нужны большие жировые резервы. И теперь, по статистике, полный человек, обремененный множеством других болезней, живет гораздо меньше сверстника с нормальным весом.
*История нашего общества изобилует войнами, голодом, недоеданием: Упитанность ассоциировалась с прочным положением в обществе, достатком, успешностью. "Я чувствую почтение и уважение, когда разговаривают со мной, особенно в странах Востока", - говорит один крупный, в том числе и по габаритам, бизнесмен. "Все знают, что я радушная хозяйка, люблю готовить и угощать", - вторит отменная кулинарка, явно льстя себе и требуя своего рода "поглаживаний". В нашем обществе выработалось особое отношение к пище. Мы не любим выбрасывать продукты, накапливаем их впрок, в праздники столы ломятся от разных блюд, мы стараемся доесть все, что положили на тарелку. Но ведь сегодня мы не голодаем. И давние привычки наносят вред здоровью.
*"Толстый - значит, добрый", "хорошего человека должно быть много", - часто слышим мы от окружающих. Наблюдения ученых показали, что толстые намного агрессивнее других людей, более того, их враждебность и недружелюбие направлены не столько на окружающих, сколько на самих себя. И еще обнаружилось, что толстые на 30% умнее сухощавых, и вполне возможно, это объясняется пристрастием к чтению книг, просмотру телепередач. Но теперь, когда вы стали умнее, не пора ли стать стройнее?
*Иногда человек не хочет расставаться с лишним весом, потому что ему просто выгодно быть полным и даже болеть: например, чтобы удержать мужа, вызвать жалость к себе, добиться от других определенных льгот. Таким образом, толстый манипулирует окружающими: "Не трогайте меня, я себя плохо чувствую".
*Тяжелые психологические проблемы вносят лепту в ожирение. Умер близкий родственник, что-то осталось недосказанным, мучает чувство вины перед умершим - и человек начинает "заедать" утрату, полнеть, махнув на себя рукой. Толчком для избыточного веса часто является насилие, с которым кто-то сталкивается в детском возрасте. И бессознательно защищает себя полнотой, чрезмерной стыдливостью и скромностью, склонностью к уединению: "Все равно я уже толстая, не буду себе отказывать в последнем удовольствии". Часто на самом деле в последнем: из всех радостей жизни остается только еда.


http://www.express-k.kz/

Теги: рагу , трапеза
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки