Исключите из меню: Кукурузное масло, жирное мясо, продукты из цельного молока и трансизомерные жиры.
Рыба помогает бороться с воспалением, а др. жирные продукты подпитывают его. Омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в кукуруз¬ном, сафлоровом и подсолнечном масле, и на¬сыщенные жиры в цельномолочных продуктах раздувают пожар воспаления, вызывая образо¬вание воспалительных разновидностей гормоноподобных веществ под названием эйкозаноиды.
Арахидоновая кислота, содержащаяся в красном мясе, яичных желтках и субпродуктах, приводит к образованию эйкозаноидов, под¬стегивая воспаление. Безусловно, к списку не¬желательных продуктов следует добавить все, что произведено с применением частично гид-рогенизированных растительных масел или трансизомерных жиров.
Пусковой фактор аллергии. В ряде исследова¬ний была прослежена связь между потребле¬нием молочных продуктов, кукурузы и пшени¬цы и усилением воспаления у людей, больных артритом.
По мнению ученых, некоторые бел¬ки пищевых продуктов способны вызывать об¬разование антител в организме человека. Белки и антитела взаимодействуют, раздражая суставы.
Согласно другой теории, антитела поражают выстилку суставов напрямую. Са¬мый надежный способ узнать, действительно ли какие-то продукты действуют как пусковой механизм воспаления, - проконсультировать¬ся с врачом или диетологом, которые помогут подобрать элиминирующую диету.
Исключив из рациона «подозрительные» продукты, вы потом будете возвращать их по одному и от¬слеживать изменения в симптомах.
24706