rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пряные смеси - известные и не очень...

Хочу продолжить серию статей про травы и пряности. Всегда думала, что уж про это знаю много. Ах как мы бываем самоуверенны... Сколько есть интересных нюансов.

Пряные смеси, используются в кулинарии разных стран. Некоторые из них получили широкое распространение, другие из них не так широко известны

Хмели-сунели
Очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. Готовят из высушенных по отдельности и растертых в порошок трав. Очень душистая по запаху, на вкус достаточно острая. Используют для приготовления грузинских национальных блюд харчо, сациви и др.

Состав: базилик, красный острый перец, сушенные овощи (петрушка, сельдерей, укроп), кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран.
          
Гарам-масала
В состав смеси входят семена кориандра, индийского тмина, черный перец горошком, семена кардамона, бутоны гвоздики и корица

Каждую специю прожаривают по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Подготовленные специи смешайте и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.

На заметку : из пряной зелени эфирные масла выделяются лучше, если их растереть в ступке или ладони (можно также воспользоваться мельницей для пряной зелени с керамическим лезвием).


http://www.povarenok.ru/

Теги: пряные смеси , хмели сунели , гарам масала
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки