Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Почем буханка для народа?

Каждый поход в продовольственный магазин преподносит неприятные сюрпризы - все дорожает буквально на глазах. Того и гляди, в скором времени для рядового потребителя станет недоступной вкусная и полезная гречка. Да и пшенка обыкновенная, которую наша семья не только задабривала тыквой в духовке, но и пускала на кашу для собаки, ныне сама «кусается», плавно переходя в разряд деликатесов... 

Выросли цены на подсолнечное масло и яйца. Подорожали и некоторые виды хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта и ржаной. Лишь «кирпичик» из муки первого сорта, который предпочитает к обеду наша бабушка, стоит в ближайшем торговом центре все те же 13 рублей. 
 
Кстати, замечают ли скептики, что цена на эту буханку остается прежней уже в течение ряда лет? На заметку любителям кивать на времена, «когда хлеб стоил 20 копеек...», - за проезд в трамвае мы тогда платили всего-то три копейки, то есть в семь раз меньше. Сегодня проезд в маршрутном такси стоит 12 рублей, цена трамвайного билета - 10, а буханки хлеба - 13. Цены сравнялись... 
 
Не секрет, цена на так называемый «социальный» хлеб сегодня сдерживается искусственно. Можно, конечно, зарабатывать на других видах хлебобулочных изделий. Однако в объеме продукции, выпускаемой хлебопекарными производствами Ставрополья, «социальный» кирпичик составляет 60 - 70 процентов. Специалисты бьют тревогу: в этих условиях хлебопекарная отрасль может оказаться на грани исчезновения! 

Терпит убытки и ОАО «Пятигорский хлебокомбинат». У крупнейшего в крае агрохолдинга, кажется, для развития есть все - современное оборудование, пшеничные поля, перерабатывающие цеха, магазины. Тем не менее ситуация складывается явно не в пользу крупных профильных предприятий. 

С 1 января текущего года значительно увеличились социальные налоги. Работающие нелегально, а стало быть, «забывающие» платить налоги частные пекари продают свои лаваши подешевле. Человек, заботящийся о своем здоровье, купит хлебушек только заводского производства, испеченный по классической технологии, с полным лабораторным контролем на всех стадиях производства. И все же никем не контролируемый рынок частных пекарен составляет сомнительную конкуренцию крупным производителям.
 
Подорожала в два раза обдирная ржаная мука, поступающая к нам из других регионов страны. А для выпечки хлеба требуются еще и растительное масло, маргарин, сахар, яйца... Растут тарифы на все виды энергоресурсов, как и на услуги, оказываемые хлебокомбинату коммунальщиками, пожарными и многими другими сторонними организациями. В результате рентабельность производства всего ассортимента хлебобулочных изделий составляет сегодня всего 1,5 - 1,7 процента, причем «социального» хлеба из муки первого сорта - минус 2 процента... Так что оптово-отпускные цены на «социальный» хлеб сдерживаются лишь за счет внутренних ресурсов предприятия, а они в настоящее время исчерпаны. 
 
В то же время средств не хватает - на перевооружение производства, на повышение зарплаты работникам предприятия. Хлебокомбинат испытывает нехватку специалистов, водителей, пекарей... Но чем привлечь и как удержать людей? 

Хлеб дается тяжело - и на стадии сельхозработ, и потом, в хлебопекарном цеху, где температура доходит до плюс 50 градусов, а процесс не прекращается ни днем, ни ночью... 
 
Кстати, приятельница, недавно вернувшаяся из Северной столицы, поражалась - в Санкт-Петербурге за три батона заплатила 114 рублей! Правда, «социального» хлеба в мегаполисе не увидела - может, не по тем магазинам ходила или его там просто не выпекают? 
 
Однако вернемся в родные края и зададимся вопросом: что делать нашим, местным хлебозаводам? Тому же ОАО «Пятигорский хлебокомбинат»? Может, вообще прекратить выпуск «кирпичика» из первосортной пшеничной муки - и дела пойдут на лад? 

Но что тогда будут покупать к обеду наша бабушка и многие другие пятигорчане, привыкшие именно к этому, социально значимому для многих поколений россиян хлебушку?


http://pravda-kmv.ru

Теги: буханка , народ
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки