rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плодовые культуры и дикорастущие

Разнообразные плодовые и ягодные растения произрастают в культурном и диком виде. Они относятся к значительному числу ботанических семейств (розоцветные, рутовые, ореховые, гранатовые и др.) и еще большему количеству родов (яблоня, груша, вишня, грецкий орех, апельсин и др.). Каждый род, на¬зываемый породой, состоит из многих видов. Отдельные виды плодовых и ягодных культур представлены большим количест¬вом сортов. Всего в различных районах нашей страны произ¬растает более 70 родов плодовых растений. Общее количество их сортов составляет около 20 тыс.
Плодовые культуры — это деревья, ягодные кустарники. Кроме того, имеется группа многолетних травянистых культур. Это тропические плоды (банан, ананас) и ягодные плоды уме¬ренного климата (земляника, клубника), а также группа лиан (виноград, актинидия).
В зависимости от строения плоды делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические, орехоплодные.
Семечковые плоды образуются с участием плодоложа и состоят из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной камеры с семенами. К этой группе относятся яблоки, груши, айва, муш¬мула, рябина. Семечковые плоды в нашей стране занимают более 70 % площадей, отведенных под плодовые и ягодные насаждения.
Косточковые плоды — это черешня, вишня, сливы, абрикосы, персики, кизил. На их долю приходится 20 % площадей, зани¬маемых плодовыми и ягодными насаждениями.
Ягоды в зависимости от строения делят на три подгруппы: настоящие, у которых семена погружены непосредственно в мякоть (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника); ложные, имеющие мясистое тело, образованное из разросшегося цветоложа (земляника, клубника); сложные, состоящие из сросшихся мелких плодов (малина и ежевика).
Кроме дикорастущих земляники, клубники, смородины и ма¬лины на обширной территории нашей страны в диком виде произрастает большое количество различных ягод: брусника, черника, голубика, клюква, ежевика, облепиха, барбарис. В ос¬новном эти ягоды распространены в лесах северной и средней полосы европейской части страны, а также на Урале и в Сибири.
Группа субтропических и тропических объединяет разнооб¬разные по строению плоды, В нее входят цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), гранаты, инжир, хурма, бананы, ана¬насы и др.
Орехоплодные состоят из ядра (семени), заключенного в сухую деревянистую скорлупу. К ним относятся орехи грецкие, лещинные, фундук, миндаль, фисташки, арахис, кедровые, каш¬таны. В нашей стране наиболее распространены орехи лещин¬ные, грецкие, миндаль, фисташки, кедровые и арахис.
В хозяйствах нашей страны и на многочисленных садовых участках выращивают большое количество сортов плодовых и ягодных культур, сильно отличающихся между собой по раз¬личным показателям. При районировании сортов какой-либо культуры учитывают их урожайность, товарные и технологиче¬ские качества, устойчивость к болезням и вредителям и т. п. Поскольку сорт, хорошо произрастающий в одной зоне, может быть вовсе не подходящим для другого района, необходимо выращивать только районированные сорта.Разнообразные плодовые и ягодные растения произрастают в культурном и диком виде. Они относятся к значительному числу ботанических семейств (розоцветные, рутовые, ореховые, гранатовые и др.) и еще большему количеству родов (яблоня, груша, вишня, грецкий орех, апельсин и др.). Каждый род, на¬зываемый породой, состоит из многих видов. Отдельные виды плодовых и ягодных культур представлены большим количест¬вом сортов. Всего в различных районах нашей страны произ¬растает более 70 родов плодовых растений. Общее количество их сортов составляет около 20 тыс.
Плодовые культуры — это деревья, ягодные кустарники. Кроме того, имеется группа многолетних травянистых культур. Это тропические плоды (банан, ананас) и ягодные плоды уме¬ренного климата (земляника, клубника), а также группа лиан (виноград, актинидия).
В зависимости от строения плоды делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические, орехоплодные.
Семечковые плоды образуются с участием плодоложа и состоят из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной камеры с семенами. К этой группе относятся яблоки, груши, айва, муш¬мула, рябина. Семечковые плоды в нашей стране занимают более 70 % площадей, отведенных под плодовые и ягодные насаждения.
Косточковые плоды — это черешня, вишня, сливы, абрикосы, персики, кизил. На их долю приходится 20 % площадей, зани¬маемых плодовыми и ягодными насаждениями.
Ягоды в зависимости от строения делят на три подгруппы: настоящие, у которых семена погружены непосредственно в мякоть (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника); ложные, имеющие мясистое тело, образованное из разросшегося цветоложа (земляника, клубника); сложные, состоящие из сросшихся мелких плодов (малина и ежевика).
Кроме дикорастущих земляники, клубники, смородины и ма¬лины на обширной территории нашей страны в диком виде произрастает большое количество различных ягод: брусника, черника, голубика, клюква, ежевика, облепиха, барбарис. В ос¬новном эти ягоды распространены в лесах северной и средней полосы европейской части страны, а также на Урале и в Сибири.
Группа субтропических и тропических объединяет разнооб¬разные по строению плоды, В нее входят цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), гранаты, инжир, хурма, бананы, ана¬насы и др.
Орехоплодные состоят из ядра (семени), заключенного в сухую деревянистую скорлупу. К ним относятся орехи грецкие, лещинные, фундук, миндаль, фисташки, арахис, кедровые, каш¬таны. В нашей стране наиболее распространены орехи лещин¬ные, грецкие, миндаль, фисташки, кедровые и арахис.
В хозяйствах нашей страны и на многочисленных садовых участках выращивают большое количество сортов плодовых и ягодных культур, сильно отличающихся между собой по раз¬личным показателям. При районировании сортов какой-либо культуры учитывают их урожайность, товарные и технологиче¬ские качества, устойчивость к болезням и вредителям и т. п. Поскольку сорт, хорошо произрастающий в одной зоне, может быть вовсе не подходящим для другого района, необходимо выращивать только районированные сорта.
Разнообразные плодовые и ягодные растения произрастают в культурном и диком виде. Они относятся к значительному числу ботанических семейств (розоцветные, рутовые, ореховые, гранатовые и др.) и еще большему количеству родов (яблоня, груша, вишня, грецкий орех, апельсин и др.). Каждый род, называемый породой, состоит из многих видов.
Отдельные виды плодовых и ягодных культур представлены большим количеством сортов. Всего в различных районах нашей страны произрастает более 70 родов плодовых растений. Общее количество их сортов составляет около 20 тыс.

Плодовые культуры — это деревья, ягодные кустарники. Кроме того, имеется группа многолетних травянистых культур. Это тропические плоды (банан, ананас) и ягодные плоды умеренного климата (земляника, клубника), а также группа лиан (виноград, актинидия).
В зависимости от строения плоды делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические, орехоплодные.
Семечковые плоды образуются с участием плодоложа и состоят из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной камеры с семенами. К этой группе относятся яблоки, груши, айва, мушмула, рябина. Семечковые плоды в нашей стране занимают более 70 % площадей, отведенных под плодовые и ягодные насаждения.
Косточковые плоды — это черешня, вишня, сливы, абрикосы, персики, кизил. На их долю приходится 20 % площадей, занимаемых плодовыми и ягодными насаждениями.
Ягоды в зависимости от строения делят на три подгруппы: настоящие, у которых семена погружены непосредственно в мякоть (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника); ложные, имеющие мясистое тело, образованное из разросшегося цветоложа (земляника, клубника); сложные, состоящие из сросшихся мелких плодов (малина и ежевика).
Кроме дикорастущих земляники, клубники, смородины и малины на обширной территории нашей страны в диком виде произрастает большое количество различных ягод: брусника, черника, голубика, клюква, ежевика, облепиха, барбарис. В основном эти ягоды распространены в лесах северной и средней полосы европейской части страны, а также на Урале и в Сибири.

Группа субтропических и тропических объединяет разнообразные по строению плоды, В нее входят цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), гранаты, инжир, хурма, бананы, ананасы и др.
Орехоплодные состоят из ядра (семени), заключенного в сухую деревянистую скорлупу. К ним относятся орехи грецкие, лещинные, фундук, миндаль, фисташки, арахис, кедровые, каштаны. В нашей стране наиболее распространены орехи лещинные, грецкие, миндаль, фисташки, кедровые и арахис.
В хозяйствах нашей страны и на многочисленных садовых участках выращивают большое количество сортов плодовых и ягодных культур, сильно отличающихся между собой по различным показателям. При районировании сортов какой-либо культуры учитывают их урожайность, товарные и технологические качества, устойчивость к болезням и вредителям и т. п. Поскольку сорт, хорошо произрастающий в одной зоне, может быть вовсе не подходящим для другого района, необходимо выращивать только районированные сорта.



Теги: плодовые культуры , дикорастущие , ягодные растения
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки