Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Опасность домашних заготовок

01.10.2012 

Конец лета и начало осени – время, когда хозяйки занимаются домашними заготовками. Они маринуют помидоры и огурцы, варят варенья джемы, солят грибы, готовят компоты из ягод и фруктов. 

Правда, медики предупреждают, о том, что нужно быть очень осторожными при соблюдении технологии приготовления домашних заготовок. Нарушения технологий консервации могут быть опасными для здоровья человека. Неправильно закрытые огурцы или законсервированные грибы могут содержать яд. 

Например, в маринадах может образоваться ботулотоксин, опасное вещество, появляющееся тогда, когда продукты для консервации плохо вымыты. В этом случае, в банках при отсутствии кислорода начинается активное размножение ботулотоксина – возбудителя ботулизма. 

Опасность заключается в том, что внешне пораженная ботуло-токсинами заготовка будет выглядеть обычным образом, ничем не отличаясь от безопасного продукта. Ботулотоксин не влияет на вкус продукта, от него не вздуваются крышки. 

Чаще всего ботулотоксин выявляется в консервированных грибах, соленьях из овощей, мясных и рыбных консервах, самодельных колбасах и вяленой рыбе. Еще интересный факт, что бактерии ботулизма находятся в продукте локально. Это значит, что может быть поражен только один помидор или огурец из банки, а остальные остаются безопасными для здоровья. 

Безопасными считаются продукты, приготовленные с солью и уксусом, например квашеная капуста. Высококислотная среда неблагоприятна для бактерий ботулизма, сообщает Росбалт. 

Ольга Глухарева


Теги: маринады , соленья , технология , ботулизм
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки