rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Опасность домашних заготовок

01.10.2012 

Конец лета и начало осени – время, когда хозяйки занимаются домашними заготовками. Они маринуют помидоры и огурцы, варят варенья джемы, солят грибы, готовят компоты из ягод и фруктов. 

Правда, медики предупреждают, о том, что нужно быть очень осторожными при соблюдении технологии приготовления домашних заготовок. Нарушения технологий консервации могут быть опасными для здоровья человека. Неправильно закрытые огурцы или законсервированные грибы могут содержать яд. 

Например, в маринадах может образоваться ботулотоксин, опасное вещество, появляющееся тогда, когда продукты для консервации плохо вымыты. В этом случае, в банках при отсутствии кислорода начинается активное размножение ботулотоксина – возбудителя ботулизма. 

Опасность заключается в том, что внешне пораженная ботуло-токсинами заготовка будет выглядеть обычным образом, ничем не отличаясь от безопасного продукта. Ботулотоксин не влияет на вкус продукта, от него не вздуваются крышки. 

Чаще всего ботулотоксин выявляется в консервированных грибах, соленьях из овощей, мясных и рыбных консервах, самодельных колбасах и вяленой рыбе. Еще интересный факт, что бактерии ботулизма находятся в продукте локально. Это значит, что может быть поражен только один помидор или огурец из банки, а остальные остаются безопасными для здоровья. 

Безопасными считаются продукты, приготовленные с солью и уксусом, например квашеная капуста. Высококислотная среда неблагоприятна для бактерий ботулизма, сообщает Росбалт. 

Ольга Глухарева


Теги: маринады , соленья , технология , ботулизм
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки