Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О костном бульоне замолвите слово

Один умный на вид антрополог доказывал, что именно употребление костного бульона способствовало развитию мозга прачеловека.
Шёл я как-то недавно по рынку, зашёл в мясной цех и увидел привычную картину – мясо-костное изобилие. Вид бренных останков Гаврюш и Пятачков, напомнил мне давно услышанную по телевизору теорию о судьбоносности для человечества костного бульона. Один умный на вид антрополог доказывал, что именно употребление такого бульона способствовало развитию мозга прачеловека. Дело в том, говорил учёный, что предки наши, будучи вынуждены жить в открытой местности, саванне или степи, развили в себе ряд признаков – прямохождение, дальнозоркость и пр. А распространённым блюдом на прачеловеческом «столе», стали павшие животные, точнее, то, что от них осталось – кости. И кости убитых животных тоже, до которых доходила очередь в голодные времена. Разумеется, ели не сами кости, а содержащийся у них внутри довольно питательный костный мозг. Один из рецептов его приготовления как раз и заключался в варке костей в воде на огне. Теперь главное: вещества, содержащиеся в таком бульоне, способствовали (кажется, антрополог не имел в виду решающее значение этого фактора) развитию человеческого мозга. Вот такая оригинальная теория. Увлёкшись этим воспоминанием, я немного порылся в интернете и в домашней библиотеке, пытаясь найти что-то интересное о костном бульоне. Сведений о его влиянии на мозговые клетки я не нашёл. Более того, большинство диетологов и ценителей здоровой пищи утверждают, что костный бульон вреден, в частности в виду того, что в костях откладываются вредные для человеческого организма вещества. Только вот Тибетская медицина советует употреблять его людям с определённым складом организма. Наверное, в костях животных, обитающих в Тибете, вредных веществ местные медики не обнаруживали. Действительно, с экологией у них там получше.
На днях бабуля обещала сварить щи, так что я теперь на распутье: есть или не есть? Вот в чём вопрос. С одной стороны, щей хочется похлебать, а заодно может и поумнеть. С другой, токсинов не хочется набраться.




http://www.russianfood.com

Теги: костный бульон
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки