rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О костном бульоне замолвите слово

Один умный на вид антрополог доказывал, что именно употребление костного бульона способствовало развитию мозга прачеловека.
Шёл я как-то недавно по рынку, зашёл в мясной цех и увидел привычную картину – мясо-костное изобилие. Вид бренных останков Гаврюш и Пятачков, напомнил мне давно услышанную по телевизору теорию о судьбоносности для человечества костного бульона. Один умный на вид антрополог доказывал, что именно употребление такого бульона способствовало развитию мозга прачеловека. Дело в том, говорил учёный, что предки наши, будучи вынуждены жить в открытой местности, саванне или степи, развили в себе ряд признаков – прямохождение, дальнозоркость и пр. А распространённым блюдом на прачеловеческом «столе», стали павшие животные, точнее, то, что от них осталось – кости. И кости убитых животных тоже, до которых доходила очередь в голодные времена. Разумеется, ели не сами кости, а содержащийся у них внутри довольно питательный костный мозг. Один из рецептов его приготовления как раз и заключался в варке костей в воде на огне. Теперь главное: вещества, содержащиеся в таком бульоне, способствовали (кажется, антрополог не имел в виду решающее значение этого фактора) развитию человеческого мозга. Вот такая оригинальная теория. Увлёкшись этим воспоминанием, я немного порылся в интернете и в домашней библиотеке, пытаясь найти что-то интересное о костном бульоне. Сведений о его влиянии на мозговые клетки я не нашёл. Более того, большинство диетологов и ценителей здоровой пищи утверждают, что костный бульон вреден, в частности в виду того, что в костях откладываются вредные для человеческого организма вещества. Только вот Тибетская медицина советует употреблять его людям с определённым складом организма. Наверное, в костях животных, обитающих в Тибете, вредных веществ местные медики не обнаруживали. Действительно, с экологией у них там получше.
На днях бабуля обещала сварить щи, так что я теперь на распутье: есть или не есть? Вот в чём вопрос. С одной стороны, щей хочется похлебать, а заодно может и поумнеть. С другой, токсинов не хочется набраться.




http://www.russianfood.com

Теги: костный бульон
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки