16.01.2012
Интересные сведения из сферы пищевой индустрии, приоткрывающие то, что простые потребители не знают или не желают знать, были собраны брошюре «25 удивительных (и странных) фактов о том, как делается еда и откуда она происходит». Отчет был составлен энтузиастами-аналитиками пищевой отрасли и свободно распространяется в Интернете.
Нельзя сказать, что эти факты скрытые или авторы открыли Америку. Но потребителю небесполезно знать некоторые:
• В большинстве газированных напитков со вкусом цитрусовых скрывается химикат для пожаротушения, запрещенный в 100 странах, кроме США.
• На птицефабриках курам преднамеренно скармливают ярко окрашенные предметы (например, желтые цветочные лепестки), чтобы добиться более привлекательного цвета яичных желтков.
• Высокотехнологичные компании занимаются реверсивной инженерией человеческого генома, чтобы разработать новые целевые улучшители вкуса, предназначенные для добавления в фаст-фуд.
• Текстурированный растительный белок часто производится с использованием особо взрывоопасного химического растворителя.
• В картошке-фри при жарке в горячем масле возникает канцерогенный компонент.
• «Соевый соус» из китайских ресторанов – токсическая имитация настоящего соевого соуса.
• Оболочки для хот-догов делаются из коровьей кожи, которую сначала растворяют, а затем делают экстракт в трубообразной форме.
• Большинство маргаринов делается из побочных продуктов молочной промышленности.
• Желатин, который также добавляют в варенье, делается из вареной кожи и хрящей свиней и коров.
•
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который обвиняют в развитии диабета и ожирения, всегда добывается из генетически
модифицированной кукурузы.
Отчет был создан по инициативе Майка Адама, защитника прав потребителей.
Ярослав Плутенко по материалам NaturalNews
24956