rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Места для сытых

Три дорогих ресторана, открытых в начале 2008-го, ничто друг с другом не объединяет. Разве что одно: все они - не для простого утоления голода, а для удовлетворения инстинктов посложней. И везде – придется раскошелиться. А что взамен?..
...высокая цель
"Варвары". Страстной бульвар, 8А, ТЦ "На Страстном", 7-й этаж 
Ресторан высокой русской кухни. Главное открытие сезона, куда пускают только по предварительному заказу за несколько дней. Исключительно гастрономический проект, цель которого - показать авторскую, высокую, не отстающую от мирового тренда, актуальную русскую кухню. Автор проекта - Анатолий Комм. Единственный пока российский шеф, которому удалось увлечь общественность кулинарными фокусами в стиле так называемой молекулярной кухни и завлечь публику в ресторан, где нет других развлечений кроме поглощения еды. В "Варварах" все немножко утрировано. Русские павловопосадские платки и вологодское кружево служат средством ухода от лубочной картинки, а не наоборот. Послушно рифмуясь с вычурной мебелью, они делают интерьер нарочито гламурным. Плюс - панорама Москвы сверху. Кормят "спектаклями" и только в час назначенный (как в самых приличных заведениях мира). Еда - русская и только из отечественных продуктов. Спектакль под названием "Русские узоры", с 9 переменами блюд (4500 р.), - игра в русско-советские хиты вроде винегрета, столичного салата, пельменей и селедки под шубой, которые напрочь меняют форму, сохраняя содержание. Яркий пример - закуска из жидкого бородинского хлеба с твердой спиралькой растительного масла и кристалликами крупной соли. Все остальное в том же духе. Огурец в виде желе, винегрет в виде эмульсии. Вкусы - вполне узнаваемые, в этом вся фишка. Ну а если кто не видит в селедке под шубой повод для большой игры - так тому в "Варварах" делать нечего. Потому что второй спектакль - "Русский Ренессанс", из 10 перемен (5800 р.), - еще интересней, но он - следующая ступень опыта для тех, кто доверился шефу и готов к восприятию его авторской интерпретации не только русских блюд, но и самого русского вкуса.
...нездешняя атмосфера
Il Cucinino. Спиридоновка, 24/1 
Пять столиков, открытая кухня, прилавок с закусками, шкафы с полными бискотти банками, ветчина, колбасы, соусы в банках, паста в пачках, чаи и что там еще продают обычно в съестных лавках - это заведение больше похоже на кулинарию или гастрономический магазинчик, чем на кафе. Так оно и есть: все, что стоит на полках, лежит приготовленным на прилавке, а также сырым в холодильнике у шеф-повара - можно купить с собой. Как многие и делают. Хотя и за столиками - вполне мило. Шеф готовит только для вас и все - сам. Красавец-сицилиец Фабио работает в домашнем средиземноморском духе. Особенных изысков не предлагает, готовит из свежих продуктов, которые есть сегодня. О наличии продуктов сообщает доска, на которой пишут мелом и стирают - если что-нибудь закончилось. Каре ягненка, рибай стейк, карпаччо, куриная печень, фуа-гра - от 220 до 650 р., но за 100 граммов. Закусок (антипасти) целый прилавок - овощные за 270 р., с морепродуктами и мясом - за 350 р. И тоже за 100 граммов. Если съесть, например, карпаччо (650 р.), пасту с соусом (от 560 до 1050 р.) и ассорти закусок граммов так на 300 - выйдет совсем как ужин в дорогом ресторане. Почему простейшая, хоть и вкусная еда должна столько стоить - невозможно объяснить даже дороговизной хороших продуктов. Но заведение такое приятное, совсем какое-то нездешнее, натурально европейское - так что пусть будет.
...нереальный пафос
Maison Baccarat. Никольская, 19/21 
Второе пришествие Филиппа Старка на московскую ресторанную землю обещает быть более успешным, чем первое (многострадальный Bon с дизайном Старка, открывшийся в 2006-м, теперь пытается реанимировать ресторатор-волшебник Аркадий Новиков). Но речь не о нем, а о Baccarat - новом проекте знаменитостей. Помимо Старка есть еще французы Давид Дессо и Давид Эммерле - авторы кухни. Вообще-то, Maison Baccarat - это бутик легендарной хрустальной марки и ресторан. И расположилась вся эта красота в доме, раньше известном широкой публике как "Аптека №1" (а узкому - как культовое место встречи мелких наркоторговцев), а еще раньше: как -Староникольская аптека Феррейнов, немецко-русской династиии аптекарей. 
Главной фишкой обстановки Дома Баккара кажутся даже не люстры и прочая фирменная хрустальная утварь, а ободранные и никак не зашпаклеванные стены и старая "аптечная" плитка на полу. Интерьер - реально нереальной красоты, надо просто сходить посмотреть. Ну а посетителям ресторана придется платить - за авторскую кухню двух Давидов, которая слагается из французского подхода к кухне и вкрапления русских продуктов и актуальных техник. В меню есть холодец из телятины с хреном и салатом из овощей, есть суп капучино из бюло с хрустящим немсом из лангустин. Виноградные улитки под соусом из зеленых трав подают с перловым ризотто, щеки телятины конфи - с полентой и черным трюфелем, паштет из гусиной печени - с чатни из айвы и желе из свеклы, а гребешки - с воздушным хрустящим пармезаном и артишоками а-ля романа. Все это действительно очень интересно. Средний чек - около 200 долларов.

Три дорогих ресторана, открытых в начале 2008-го, ничто друг с другом не объединяет. Разве что одно: все они - не для простого утоления голода, а для удовлетворения инстинктов посложней. И везде – придется раскошелиться. А что взамен?..

 

...высокая цель

"Варвары". Страстной бульвар, 8А, ТЦ "На Страстном", 7-й этаж 

Ресторан высокой русской кухни. Главное открытие сезона, куда пускают только по предварительному заказу за несколько дней. Исключительно гастрономический проект, цель которого - показать авторскую, высокую, не отстающую от мирового тренда, актуальную русскую кухню. Автор проекта - Анатолий Комм. Единственный пока российский шеф, которому удалось увлечь общественность кулинарными фокусами в стиле так называемой молекулярной кухни и завлечь публику в ресторан, где нет других развлечений кроме поглощения еды. В "Варварах" все немножко утрировано. Русские павловопосадские платки и вологодское кружево служат средством ухода от лубочной картинки, а не наоборот. Послушно рифмуясь с вычурной мебелью, они делают интерьер нарочито гламурным. Плюс - панорама Москвы сверху. Кормят "спектаклями" и только в час назначенный (как в самых приличных заведениях мира). Еда - русская и только из отечественных продуктов. Спектакль под названием "Русские узоры", с 9 переменами блюд (4500 р.), - игра в русско-советские хиты вроде винегрета, столичного салата, пельменей и селедки под шубой, которые напрочь меняют форму, сохраняя содержание. Яркий пример - закуска из жидкого бородинского хлеба с твердой спиралькой растительного масла и кристалликами крупной соли. Все остальное в том же духе. Огурец в виде желе, винегрет в виде эмульсии. Вкусы - вполне узнаваемые, в этом вся фишка. Ну а если кто не видит в селедке под шубой повод для большой игры - так тому в "Варварах" делать нечего. Потому что второй спектакль - "Русский Ренессанс", из 10 перемен (5800 р.), - еще интересней, но он - следующая ступень опыта для тех, кто доверился шефу и готов к восприятию его авторской интерпретации не только русских блюд, но и самого русского вкуса.

 

...нездешняя атмосфера

Il Cucinino. Спиридоновка, 24/1 

Пять столиков, открытая кухня, прилавок с закусками, шкафы с полными бискотти банками, ветчина, колбасы, соусы в банках, паста в пачках, чаи и что там еще продают обычно в съестных лавках - это заведение больше похоже на кулинарию или гастрономический магазинчик, чем на кафе. Так оно и есть: все, что стоит на полках, лежит приготовленным на прилавке, а также сырым в холодильнике у шеф-повара - можно купить с собой. Как многие и делают. Хотя и за столиками - вполне мило. Шеф готовит только для вас и все - сам. Красавец-сицилиец Фабио работает в домашнем средиземноморском духе. Особенных изысков не предлагает, готовит из свежих продуктов, которые есть сегодня. О наличии продуктов сообщает доска, на которой пишут мелом и стирают - если что-нибудь закончилось. Каре ягненка, рибай стейк, карпаччо, куриная печень, фуа-гра - от 220 до 650 р., но за 100 граммов. Закусок (антипасти) целый прилавок - овощные за 270 р., с морепродуктами и мясом - за 350 р. И тоже за 100 граммов. Если съесть, например, карпаччо (650 р.), пасту с соусом (от 560 до 1050 р.) и ассорти закусок граммов так на 300 - выйдет совсем как ужин в дорогом ресторане. Почему простейшая, хоть и вкусная еда должна столько стоить - невозможно объяснить даже дороговизной хороших продуктов. Но заведение такое приятное, совсем какое-то нездешнее, натурально европейское - так что пусть будет.

 

...нереальный пафос

Maison Baccarat. Никольская, 19/21 

Второе пришествие Филиппа Старка на московскую ресторанную землю обещает быть более успешным, чем первое (многострадальный Bon с дизайном Старка, открывшийся в 2006-м, теперь пытается реанимировать ресторатор-волшебник Аркадий Новиков). Но речь не о нем, а о Baccarat - новом проекте знаменитостей. Помимо Старка есть еще французы Давид Дессо и Давид Эммерле - авторы кухни. Вообще-то, Maison Baccarat - это бутик легендарной хрустальной марки и ресторан. И расположилась вся эта красота в доме, раньше известном широкой публике как "Аптека №1" (а узкому - как культовое место встречи мелких наркоторговцев), а еще раньше: как -Староникольская аптека Феррейнов, немецко-русской династиии аптекарей. 

Главной фишкой обстановки Дома Баккара кажутся даже не люстры и прочая фирменная хрустальная утварь, а ободранные и никак не зашпаклеванные стены и старая "аптечная" плитка на полу. Интерьер - реально нереальной красоты, надо просто сходить посмотреть. Ну а посетителям ресторана придется платить - за авторскую кухню двух Давидов, которая слагается из французского подхода к кухне и вкрапления русских продуктов и актуальных техник. В меню есть холодец из телятины с хреном и салатом из овощей, есть суп капучино из бюло с хрустящим немсом из лангустин. Виноградные улитки под соусом из зеленых трав подают с перловым ризотто, щеки телятины конфи - с полентой и черным трюфелем, паштет из гусиной печени - с чатни из айвы и желе из свеклы, а гребешки - с воздушным хрустящим пармезаном и артишоками а-ля романа. Все это действительно очень интересно. Средний чек - около 200 долларов.

http://tata.ru



Теги: дорогие рестораны , утоление голода , высокая ель , нездешняя атмосфера , нереальный пафос
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки