rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Медовый рождественский пряник поможет сделать карьеру

Во вторник в старинном особняке Фонда народных промыслов в Леонтьевском переулке пекли медовые пряники и колядовали. В XIX веке с помощью рождественских пряников признавались в любви, желали здоровья и благоденствия. Мастера, представившие на выставке "Рождественский пряник" свои произведения, советуют современным москвичам хранить медовые хлебцы до следующего года, чтобы в дом пришли достаток и благополучие.

Медовые пряники, расписанные цветной глазурью, не всегда были сладкими, а за их изготовление в советское время можно было попасть в лагеря. Крестьянки Вологодской и Архангельской губерний, где этот промысел был особенно развит, прятали формочки для пряников на чердаках вместе с иконами. Рождественские пряники имеют свою летопись: раньше крестьяне лепили из медового теста лошадей, птичек и оленей, теперь - Деда Мороза со Снегурочкой и крокодила Гену с Чебурашкой. Но самое главное - пряник до сих пор является лучшим подарком для колядующих детей.

- В семье Дмитрия Лихачева на новогоднем столе всегда были пряники, которые присылала моя учительница, - рассказала "Известиям" мастерица Ирина Цибринская. - Дмитрий Лихачев понимал смысл этой русской традиции: вместе легче перенести трудности и тяготы. Ведь в крестьянской семье рождественские пряники-"козули", как их тогда называли, готовили так: мужчины замешивали тесто из ржаной муки, меда и ягодного сока, а женщины и дети лепили фигурки.

Классические рождественские пряники заливали розовой и белой глазурью. Коричневое медовое тесто символизировало землю, белый цвет - снег, а розовый - северное сияние. Сто лет назад роспись печатных пряников выполняли палочкой - обычно рисовали елочку или зверушку, сейчас - лепят целые скульптуры.

- Рецептура в последнее время изменилась, - говорит Ирина Цибринская. - Сейчас в тесто добавляют не только мед и сок, но и гвоздику, корицу, имбирь. На Урале, для того чтобы пряник был более сочным, делают начинку из вареной сгущенки.

По словам Ирины Цибринской, дом, где в потайном месте хранится рождественский пряник, - полная чаша. Мед, которым пропитано тесто, не дает ему засохнуть даже спустя год.

- Во время жизненных неурядиц надо отломить от пряника кусочек, и все обязательно наладится, - считает Ирина Цибринская. - Наши предки так лечились от хворей - обязательно помогало. Сейчас, наверное, даже карьеру сделать поможет. Главное - верить.


http://www.konditerprom.ru/

Теги: рождественкий пряник , карьера
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки