Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Медовый рождественский пряник поможет сделать карьеру

Во вторник в старинном особняке Фонда народных промыслов в Леонтьевском переулке пекли медовые пряники и колядовали. В XIX веке с помощью рождественских пряников признавались в любви, желали здоровья и благоденствия. Мастера, представившие на выставке "Рождественский пряник" свои произведения, советуют современным москвичам хранить медовые хлебцы до следующего года, чтобы в дом пришли достаток и благополучие.

Медовые пряники, расписанные цветной глазурью, не всегда были сладкими, а за их изготовление в советское время можно было попасть в лагеря. Крестьянки Вологодской и Архангельской губерний, где этот промысел был особенно развит, прятали формочки для пряников на чердаках вместе с иконами. Рождественские пряники имеют свою летопись: раньше крестьяне лепили из медового теста лошадей, птичек и оленей, теперь - Деда Мороза со Снегурочкой и крокодила Гену с Чебурашкой. Но самое главное - пряник до сих пор является лучшим подарком для колядующих детей.

- В семье Дмитрия Лихачева на новогоднем столе всегда были пряники, которые присылала моя учительница, - рассказала "Известиям" мастерица Ирина Цибринская. - Дмитрий Лихачев понимал смысл этой русской традиции: вместе легче перенести трудности и тяготы. Ведь в крестьянской семье рождественские пряники-"козули", как их тогда называли, готовили так: мужчины замешивали тесто из ржаной муки, меда и ягодного сока, а женщины и дети лепили фигурки.

Классические рождественские пряники заливали розовой и белой глазурью. Коричневое медовое тесто символизировало землю, белый цвет - снег, а розовый - северное сияние. Сто лет назад роспись печатных пряников выполняли палочкой - обычно рисовали елочку или зверушку, сейчас - лепят целые скульптуры.

- Рецептура в последнее время изменилась, - говорит Ирина Цибринская. - Сейчас в тесто добавляют не только мед и сок, но и гвоздику, корицу, имбирь. На Урале, для того чтобы пряник был более сочным, делают начинку из вареной сгущенки.

По словам Ирины Цибринской, дом, где в потайном месте хранится рождественский пряник, - полная чаша. Мед, которым пропитано тесто, не дает ему засохнуть даже спустя год.

- Во время жизненных неурядиц надо отломить от пряника кусочек, и все обязательно наладится, - считает Ирина Цибринская. - Наши предки так лечились от хворей - обязательно помогало. Сейчас, наверное, даже карьеру сделать поможет. Главное - верить.


http://www.konditerprom.ru/

Теги: рождественкий пряник , карьера
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки