Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Какую роль играет рыбка-бычок в жизни южного приморского города?

Неприметная рыбка-бычок – распространенное, вездесущее в украинских (и не только) приморских городах явление. Настолько привычное, что его просто перестают замечать. А зря!

Попробую восстановить справедливость и воздать должное этому маленькому и неприметному, на первый взгляд, созданию.

Конечно, я буду далеко не первый. В небольшом городе Геническ Херсонской области, в краеведческом музее, есть занятная скульптура – рыбка-бычок с короной на голове и надписью «Бычок – кормилец Геническа». А в городе Бердянске есть даже памятник «Азовскому бычку-кормильцу».

Но это не всё! Бычок и сейчас… не только кормилец! Он также развлекатель, завязыватель новых знакомств и… помощник в разных делах, наконец…

Итак, начнем с главного.

Ловля бычка – любимое развлечение всех слоев приморского населения. Для многих это ежевечерняя (утренняя, субботняя, воскресная) медитация и «выход в свет» в одном «флаконе». У старого моста и морского заливчика, где ловят бычка вечером и в выходные, можно встретить велосипеды, скутеры и машины – от вазовских «копеек» и разбитых «запорожцев» до сверкающих джипов размером с небольшой автобус. Здесь безработные, работяги, торгаши с базара, бизнесмены и городские чиновники, вплоть до самых высших. Детвора всех возрастов (самые маленькие сидят в колясках и оглашают радостными возгласами очередную добычу мамы или папы). Местные девушки в спортивных костюмах из местного секонд-хенда и красотки с личными фотографами, регистрирующими каждое движение сей богини. Женщины в стареньких платьях и бизнесвумен с модельной внешностью, иногда и с телохранителями, которые наживляют сей «цацке» червяка на крючок…

Этакий клуб самых разных людей, объединенных одним интересом… Знакомиться здесь просто – подойти, похвалить улов (он есть всегда) и спросить: «На что ловим?» Ну, а дальше представиться новичком и попросить научить…

Парни, это отличный способ закадрить таких девчонок, к которым в другом месте (в закрытых клубах и на частных охраняемых пляжах) и в другое время Вас просто не допустят секьюрити! А для бизнесменов – способ завязать новые знакомства и найти нестандартный подход к городским чиновникам всех мастей… Ну, и просто пообщаться всегда есть с кем!

Вот что говорит о рыбке этой всезнающая Википедия:

«Общие сведения.
Бычок (рыба) – общее название рыб подсемейства Gobiinae, а также семейcтва Myoxocephalus….
Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу – присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов…"

Ловля бычка.
Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями... Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные и садовые улитки и другие животные насадки. Леска 0,25-0,4 мм, крючок № 6-10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём – их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная…»

Как видим, живет эта рыбка на дне и около, питается всем без разбора, а кроме того, нет у неё завтрака обеда и ужина, поэтому и ловить её можно весь день, а не так, как некоторых, вставая в страшную рань. И неизвестно ещё, может, клёва не будет! Бычок клюет всегда, а в качестве наживки подойдут мясо, колбаса, кусочки несоленого сала, свежая, вареная и протухшая креветка, садовая улитка (в просторечии – слизняк), любые червяки и даже кусочек ранее выловленного бычка, если уж всё закончилось, а клев такой, что уходить не хочется. Вот и ещё польза от рыбки-бычка – чистит он не только морское дно, но и огороды приморские от слизняков, и холодильники от всяких залежалых продуктов...

А что можно сделать с уже выловленной «добычей?»

Ну, во-первых, солить и вялить. Увидев как-то в одном дворе неимоверное количество болтающихся на веревках бычков, постучался. Поговорив с хозяйкой о том о сем, спросил рецепт, как вялить бычка правильно. Вот результат этот эксклюзивного интервью: «Бычок солится только свежий. Если пройдет пять-шесть часов, да ещё летом, мясо при засолке отстанет от костей, а голова завоняется. Крупных бычков надо потрошить, мелких и средних – не обязательно. Разбираем – мелких отдельно, крупных, длиннее ладони – отдельно. Помещаем в насыщенный раствор соли: мелких на сутки, крупных на двое суток, потом споласкиваем водой, обязательно с добавлением уксуса, чтоб мухи не садились. Если день жаркий и сухой, средний бычок высыхает за день, крупный – нет, надо на другой день тоже вывесить. Ну и потом – недельку в сухом чулане, а потом можно положить в картонные коробки и хранить в сухом месте».

Во-вторых – жарить. Жареный бычок – тоже довольно распространенное лакомство, хотя многие не любят жареного бычка за его «костистость». Самые мелкие, размером с палец бычки чистятся и обжариваются в масле до состояния чипсов и съедаются целиком, вместе с костями и плавниками. Отличная закуска к пиву, да и просто похрумкать прикольно. А крупные, хорошо прожаренные в постном масле бычки – просто объедение!

В-третьих, четвертых, пятых… Ещё есть рыбные котлеты, уха из бычков и, наверное, ещё много вкусных и полезных блюд, о которых я и слыхом не слыхивал. Голь на выдумку хитра!

Может, где-то и консервы ещё продолжают из него выпускать, как в «старые, добрые времена».

Да, выручает этот маленький бычок в наше трудное время очень и очень многих.

И не только людей!

А домашние и дворовые коты и кошки! На время «бычковой путины», то есть практически на всё теплое время года, продажи кормов для кошек в приморских городах юга Украины и России снижаются катастрофически. «Бычковая» диета вытесняет практически любой другой корм.

А какие посиделки и просто разговоры «за жисть» без пива и бычков? Пустая трата времени… Вот и торговки, что торгуют разной рыбой на базаре, говорят, что бычки продаются всегда лучше, чем другая рыба «для пива» (толстолобик, пеленгас, вомер…)

На пляжах бродячие торговцы тоже не прочь заработать, снабжая бычками всех желающих. Бутылочка пива и связка бычков к ней здесь обходятся клиенту минимум в два раза дороже, чем на городском рынке. Навар 100% и выше!

Местный рынок предлагает бычка в несколько иных масштабах – и покрупнее, и побольше, десятками вяленых (от 4 гривен за десяток на базаре, до 20 гривен у пивных павильонов на пляже) и килограммами (7-13 гривен) – свежих. Встречаются и гиганские экземпляры длинной свыше 25 сантиметров – не бычки, а настоящие быки морские!

А сколько ещё можно написать про эту маленькую рыбку! Вот те и бычок! Мал бычок, да удал!


http://shkolazhizni.ru/

Теги: рыбка-бычок
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки