rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как приготовить сбитень

Напиток этот на Руси появился очень давно. Упоминание о нем встречается в памятниках письменности 12 века.Способов приготовления сбитня было великое множество. Вот наиболее известный рецепт. В кипящую воду кладется мед, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех. Затем вся эта масса кипятится. Если сбитень хотели сделать алкогольным напитком, то в него добавляли вино.  Иностранцы называли сбитень русским глинтвейном. Сбитнем торговали на улицах, в трактирах. Этот напиток пили на морозе, чтобы согреться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
зверобой
тимьян
корица
кардамон
гвоздика
шиповник
мята
имбирь
Выжать в  воду с травами лимон, шкурку лимона мелко нарезать и тоже кинуть в воду. Довести смесь до кипения, поддерживать кипение 15 мин. Желательно крышку не снимать, чтоб аромат не вышел. Надо просто приоткрывать крышку.

Добавить в  смесь мёд из расчета 100 гр меда на 1 литр воды.  Варить еще 5 мин на слабом огне с приоткрытой крышкой. Снять с огня сбитень, закрыть крышкой и дать настояться 15 мин.
Сбитень готов. Процедить перед употреблением.

Употреблять лучше горячим. Приятного аппетита.

Приготовление алкогольного сбитеня : все то же самое, только дополнительно добавлять красное вино или кагор. По вкусу.
Обычно крепость алкогольного не превышает 3-5%. Т.е на 1л сбитня добавляют стакан кагора. Пить горячим.




Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 6
Калорийность: 100 ккал

Теги: сбитень
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки