rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гастрономические табу футболистов

В дни EURO-2008 "футбольная" гастрономия цветет пышным цветом. Витрины венских кондитерских пестрят футбольными мячами и прочими спортивными фетишами из шоколада и марципана. Фирма Demel, поставлявшая в свое время сладости к столу австрийской императорской фамилии, выпускает шоколад с флагами стран-участниц чемпионата и расписанием матчей. В ассортименте есть и более сложные произведения. Например, шоколадный конструктор, из которого самостоятельно собираешь футбольное поле.
"Поджарим испанцев на сковородке" — такая надпись вкупе с футбольным мячом украшает упаковку паэльи компании Frosta. Чипсы под названием "Командный мешок", йогурты с добавлением хрустящих "мячиков", приспособления для гриля в виде футбольного мяча — к любимому спорту можно приобщить даже домашнего питомца, купив ему "хвостовилятельное собачье пиво" - безалкогольный напиток на основе говяжьего бульона в пивных бутылках.
Однако приведенный список — услада и развлечение болельщиков, в то время как у героев футбольных полей строгий режим. "Футбольная" кулинария в этом плане схожа с балетной.
Бутерброды, тарталетки, пирожные, коньяк и шампанское — стандартный набор театрального буфета. Откушав в антракте сих яств, почитатели изящной пластики с замиранием сердца наблюдают порхающих по сцене балерин, которые по преимуществу такие кушанья только в снах видят.
Свиные колбаски, куриные крылышки, кольца кальмара и пиво всевозможных сортов — типичное "футбольное меню" ресторанов и одновременно черный список диеты футболистов. Кулинарных рецептов побед не существует, зато известна масса футбольных пищевых рисков. Вашему вниманию некоторые из них.
Тяжелая артиллерия
Жирные продукты, мясо, бобовые, виноградный и томатный сок трудны для усвоения. Головокружение, тошнота и тяжесть в животе, которые эти продукты могут спровоцировать, — не лучшие спутники во время активных нагрузок. Поэтому с подобной пищей лучше повременить до ужина (если, конечно, на вечер не назначена игра), в завтрак и обед — запасаться углеводами.
Сладкое
За час тренировки игрок тратит около тысячи килокалорий, за полтора часа официальной игры — в четыре раза больше. Казалось бы, при таких расходах энергии о лишнем весе не может быть и речи. И все же футболистам знакома эта проблема. А таскать по полю даже пару дополнительных килограммов нелегко. Кроме того, шоколадка незадолго до тренировки может вызвать резкие перепады сахара в крови — и как следствие усталость в самый неподходящий момент. В качестве источника энергии надежнее сложносочиненные углеводы: спагетти, рис, мюсли, хлеб.
Обезвоживание
За время одной встречи игрок теряет более пяти литров воды. Кофе и крепкий чай — под запретом: они обезвоживают организм. Табу наложено и на газированные напитки. А вот выпить два литра воды за 4-5 часов до матча просто необходимо.
Соль и перец
Острая и пряная пища, копчености и солености усиливают жажду. По этой же причине исключены полуфабрикаты и консервы.
Экзотика
Простота и традиционность — одно из основных правил футбольной диеты. Желудок футболиста ничто не должно раздражать. По крайней мере, в кульминационные моменты спортивной истории.



http://newsland.ru/

Теги: табу , футболисты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки