Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гастрономические табу футболистов

В дни EURO-2008 "футбольная" гастрономия цветет пышным цветом. Витрины венских кондитерских пестрят футбольными мячами и прочими спортивными фетишами из шоколада и марципана. Фирма Demel, поставлявшая в свое время сладости к столу австрийской императорской фамилии, выпускает шоколад с флагами стран-участниц чемпионата и расписанием матчей. В ассортименте есть и более сложные произведения. Например, шоколадный конструктор, из которого самостоятельно собираешь футбольное поле.
"Поджарим испанцев на сковородке" — такая надпись вкупе с футбольным мячом украшает упаковку паэльи компании Frosta. Чипсы под названием "Командный мешок", йогурты с добавлением хрустящих "мячиков", приспособления для гриля в виде футбольного мяча — к любимому спорту можно приобщить даже домашнего питомца, купив ему "хвостовилятельное собачье пиво" - безалкогольный напиток на основе говяжьего бульона в пивных бутылках.
Однако приведенный список — услада и развлечение болельщиков, в то время как у героев футбольных полей строгий режим. "Футбольная" кулинария в этом плане схожа с балетной.
Бутерброды, тарталетки, пирожные, коньяк и шампанское — стандартный набор театрального буфета. Откушав в антракте сих яств, почитатели изящной пластики с замиранием сердца наблюдают порхающих по сцене балерин, которые по преимуществу такие кушанья только в снах видят.
Свиные колбаски, куриные крылышки, кольца кальмара и пиво всевозможных сортов — типичное "футбольное меню" ресторанов и одновременно черный список диеты футболистов. Кулинарных рецептов побед не существует, зато известна масса футбольных пищевых рисков. Вашему вниманию некоторые из них.
Тяжелая артиллерия
Жирные продукты, мясо, бобовые, виноградный и томатный сок трудны для усвоения. Головокружение, тошнота и тяжесть в животе, которые эти продукты могут спровоцировать, — не лучшие спутники во время активных нагрузок. Поэтому с подобной пищей лучше повременить до ужина (если, конечно, на вечер не назначена игра), в завтрак и обед — запасаться углеводами.
Сладкое
За час тренировки игрок тратит около тысячи килокалорий, за полтора часа официальной игры — в четыре раза больше. Казалось бы, при таких расходах энергии о лишнем весе не может быть и речи. И все же футболистам знакома эта проблема. А таскать по полю даже пару дополнительных килограммов нелегко. Кроме того, шоколадка незадолго до тренировки может вызвать резкие перепады сахара в крови — и как следствие усталость в самый неподходящий момент. В качестве источника энергии надежнее сложносочиненные углеводы: спагетти, рис, мюсли, хлеб.
Обезвоживание
За время одной встречи игрок теряет более пяти литров воды. Кофе и крепкий чай — под запретом: они обезвоживают организм. Табу наложено и на газированные напитки. А вот выпить два литра воды за 4-5 часов до матча просто необходимо.
Соль и перец
Острая и пряная пища, копчености и солености усиливают жажду. По этой же причине исключены полуфабрикаты и консервы.
Экзотика
Простота и традиционность — одно из основных правил футбольной диеты. Желудок футболиста ничто не должно раздражать. По крайней мере, в кульминационные моменты спортивной истории.



http://newsland.ru/

Теги: табу , футболисты
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки