Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Другие замороженные десерты

Мороженое это, пожалуй, самый известный, но далеко не единственный вид замороженных десертов. Начнем с того, что до известного нам современного мороженого древние готовили свои аналоги холодных сладостей. Готовились они, в основном, на базе двух материалов: льда и снега. По странам происхождения можно различить индийскую, итальянскую и греческую традиции изготовления охлажденных десертов, каждая из которых породила свои блюда. Впрочем, в каждой стране есть какой-то особый этнический вид мороженого, но времени на описание их всех может просто не хватить.

     В незапамятные времена турки-османы принесли с собой, завоевав Европу, свой устрой и свою культуру. Щербеты, как и мусульманство здесь не прижились. Однако в Италии местные умельцы-ремесленники начали совершенствовать приобретения от турков в итоге появились обработанные щербеты на европейский лад и замороженный фруктовый лед, а также масса охлажденных напитков со льдом. За это изобретение, если его можно так назвать Италии были благодарны все путешественники, которым в жару хоть раз удавалось попробовать это творение.

     В Греции льдом не пользовались. Патриции прогуливаясь по улочкам афинского рынка – месте культурных собраний, брали себе изысканное лакомство, состоящее из снега, меда и фруктового сока. За счет использования в составе смеси меда греческое мороженое приобретало совсем другие свойства, нежели продукт Средиземноморья, например, заболеть после него было практически невозможно, зато оно оказывало антисептическое действие на полость рта и укрепляло иммунитет.

     А вот индийское кулфи уже предусматривало молоко как один из компонентов мороженого. Молоко кипятили, добавляя туда шафран, кардамон и фисташки, а также различные соки – апельсин, манго, яблоко. Согласно Аюрведе базовые компоненты мороженого не могут вредными по отношению к любому типу конституции, а специи призваны уравновешивать охлаждающий характер самого блюда.

     В процессе исторического смешения рецептов и активного влияния фантазии кондитеров появилось какое-то количество десертов, которые тоже замораживают. В общем, это тирамису, гранита, щербет, семифреддо, гавайский снег, парфе и многочисленные виды съедобного льда. Все эти десерты легко готовятся в домашних условиях, так что полакомиться ими можно не только в ресторанах.

     Тирамису это, без сомнения, самый известный итальянский десерт. В классическом варианте смесь сахара, яиц, муки и сыра маскарпоне (в более простом варианте – мягкого творога) только слегка охлаждают, но существуют рецепты, когда по принципу тирамису делается нечто на манер мороженого. В процессе замораживания смесь несколько раз перемешивают до однородного состояния. Готовую, охлажденную до нужной температуры, массу заливают горячим сиропом или эспрессо, украшают вафельными трубочками и кусочками фруктов. Похож на тирамису по консистенции и способу приготовления и другой итальянский десерт – семифреддо. Его обычно подают с соусом забайоне и ломтиками фруктов.

     Чаще всего граниту делают для взрослых, потому что иначе получается обычный фруктовый лед. Гранита представляет собой замороженную смесь воды, фруктового или ягодного сока, специй и алкоголя. После извлечения массы из морозильной камеры ее дробят на кусочки и заливают алкоголем или соком, в зависимости от желаемого эффекта. В виде граниты, например, подается такой классический коктейль как Маргарита. Граниту можно покупать в готовом виде или изготавливать дома. Для производства граниты существует специальный аппарат – гранитор.

     Гавайский снег очень похож на граниту. Он был изобретен в США и представляет собой тонкую мелкую ледяную стружку, залитую сиропом. Для промышленного производства гавайского снега используется такой агрегат, как шейвер. В нашей стране этот десерт пока не очень распространен.

http://www.about-icecream.ru

Теги: десерт замороженный
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки