rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Другие замороженные десерты

Мороженое это, пожалуй, самый известный, но далеко не единственный вид замороженных десертов. Начнем с того, что до известного нам современного мороженого древние готовили свои аналоги холодных сладостей. Готовились они, в основном, на базе двух материалов: льда и снега. По странам происхождения можно различить индийскую, итальянскую и греческую традиции изготовления охлажденных десертов, каждая из которых породила свои блюда. Впрочем, в каждой стране есть какой-то особый этнический вид мороженого, но времени на описание их всех может просто не хватить.

     В незапамятные времена турки-османы принесли с собой, завоевав Европу, свой устрой и свою культуру. Щербеты, как и мусульманство здесь не прижились. Однако в Италии местные умельцы-ремесленники начали совершенствовать приобретения от турков в итоге появились обработанные щербеты на европейский лад и замороженный фруктовый лед, а также масса охлажденных напитков со льдом. За это изобретение, если его можно так назвать Италии были благодарны все путешественники, которым в жару хоть раз удавалось попробовать это творение.

     В Греции льдом не пользовались. Патриции прогуливаясь по улочкам афинского рынка – месте культурных собраний, брали себе изысканное лакомство, состоящее из снега, меда и фруктового сока. За счет использования в составе смеси меда греческое мороженое приобретало совсем другие свойства, нежели продукт Средиземноморья, например, заболеть после него было практически невозможно, зато оно оказывало антисептическое действие на полость рта и укрепляло иммунитет.

     А вот индийское кулфи уже предусматривало молоко как один из компонентов мороженого. Молоко кипятили, добавляя туда шафран, кардамон и фисташки, а также различные соки – апельсин, манго, яблоко. Согласно Аюрведе базовые компоненты мороженого не могут вредными по отношению к любому типу конституции, а специи призваны уравновешивать охлаждающий характер самого блюда.

     В процессе исторического смешения рецептов и активного влияния фантазии кондитеров появилось какое-то количество десертов, которые тоже замораживают. В общем, это тирамису, гранита, щербет, семифреддо, гавайский снег, парфе и многочисленные виды съедобного льда. Все эти десерты легко готовятся в домашних условиях, так что полакомиться ими можно не только в ресторанах.

     Тирамису это, без сомнения, самый известный итальянский десерт. В классическом варианте смесь сахара, яиц, муки и сыра маскарпоне (в более простом варианте – мягкого творога) только слегка охлаждают, но существуют рецепты, когда по принципу тирамису делается нечто на манер мороженого. В процессе замораживания смесь несколько раз перемешивают до однородного состояния. Готовую, охлажденную до нужной температуры, массу заливают горячим сиропом или эспрессо, украшают вафельными трубочками и кусочками фруктов. Похож на тирамису по консистенции и способу приготовления и другой итальянский десерт – семифреддо. Его обычно подают с соусом забайоне и ломтиками фруктов.

     Чаще всего граниту делают для взрослых, потому что иначе получается обычный фруктовый лед. Гранита представляет собой замороженную смесь воды, фруктового или ягодного сока, специй и алкоголя. После извлечения массы из морозильной камеры ее дробят на кусочки и заливают алкоголем или соком, в зависимости от желаемого эффекта. В виде граниты, например, подается такой классический коктейль как Маргарита. Граниту можно покупать в готовом виде или изготавливать дома. Для производства граниты существует специальный аппарат – гранитор.

     Гавайский снег очень похож на граниту. Он был изобретен в США и представляет собой тонкую мелкую ледяную стружку, залитую сиропом. Для промышленного производства гавайского снега используется такой агрегат, как шейвер. В нашей стране этот десерт пока не очень распространен.

http://www.about-icecream.ru

Теги: десерт замороженный
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки