rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

День огурца

В России очень мало народных гастрономических праздников – это факт.  Да, в винодельческих регионах проходят праздники молодого вина, масленица, медовый и яблочный Спасы – тоже не пустой звук, но ничего похожего на праздник Божоле Нуво или томатные побоища у нас нет. За исключением Дня Огурца в Суздале. Суздальцы молодцы – в этом году официальное празднование будет проходить уже в пятый раз. День огурца проходит в июле – в этом году 19 июля, в субботу.
Проходит праздник, если можно так сказать, в формате огуречной ярмарки – с народными гуляньями, выступлениями фольклорных коллективов, театральными представлениями. На празднике можно будет попробовать и купить огурцы во всех видах – маринованные, соленые, малосольные. А еще суп, варенье, рулеты из огурцов… В этом году на праздник ожидаются не только гости со всей России, но и заморские гости – огурцы-то все любят…
Вообще-то родина огурцов – Индия. Собственно, огуречные парники и теплицы и воспроизводят  влажный и жаркий индийский климат. И хотя огурец – не очень капризная культура, нашим соотечественникам приходится затрачивать гораздо больше труда чтобы вырастить урожай.  И в России действительно культ огурца, множество потрясающих сортов, а уж  маринадов и засолки огурцов -   про это и говорить нечего. Кстати, если вы счастливый обладатель какого-нибудь  фамильного секрета – может быть, пришло время разбогатеть? А то банки с импортными маринованными огурчиками  в супермаркетах – это какая-то нелепость, учитывая наши многовековые традиции. Разумеется, консервы – это не единственное, на что годится огурец в гастрономическом отношении. Первое, что приходит на ум – это, конечно, салат. Правда, многие жалуются, что в московских ресторанах не допросишься салата из огурцов и помидоров, заправленных сметаной или ароматным подсолнечным маслом, с укропом. Понятно, что оливковое масло, руккола и фенхель в Москве встречаются чаще. Но уж греческий-то салат вы найдете повсюду. В ресторане «Сыр» готовят тар-тар из шотландского лосося со свежим огурцом, укропом и сибулетом – 900 руб., а в ресторане «Бараshка» на Петровке - салат из свежих огурцов со слабосоленым лососем – 300 руб.
Огурцы часто выступают всего лишь как один из компонентов блюда. Правда компонент совешенно незаменимый. Например, невозможно представить себе утку по-пекински без обязательного сопровождения – зеленого лука и свежего огурца – попробуйте утку по-пекински с овощами и блинчиками в ресторане «China Club» (1460 руб.) и вам все станет понятно. Огурцы вообще отлично сочетаются  мясом – и с точки зрениядиетологии это очень хорошее сочетание. В ресторане «Узбекистан» , кстати, готовят салат «Бахор» из телятины, свежих огурцов, помидоров и кинзы.
В GQ-баре обязательно попробуйте огуречные дунканы – особенные рулеты (с красной икрой и икрой летучей рыбы) по цене от 170 до 250 руб. за штуку и огуречные темаки –  конвертики с тунцом, лососем, угрем или икрой, 260 руб. за шт.
Огурец почти полностью состоит из воды. И его вполне можно использовать в напитках. В «Vogue-cafe», к примеру, в меню есть огуречный сок (250 руб.), в индийских ресторанах не отказывайтесь от ласси с огурцом, используют огурцы и в модных коктейлях. А в сочетании с клубникой или медом в коктейле можно из огурца воссоздать вкус арбузный вкус арбуза или дыни.
В южно-европейских кухнях огурцы используются не так часто. Но вот, например, гаспаччо с огурцом – это классика и прекрасный выбор для жарких дней. Попробуйте гаспаччо в недавно открывшемся ресторане «Beefbar» (450 руб.) – кубики огурца в гаспаччо должны быть маленькими, но попадать на зуб, чтобы было не скучно.    
И, конечно же, нельзя забыть про русские соленые огурцы – уникальное блюдо. Тут и добавить нечего – пусть иностранцы пишут о них трактаты. Мы лучше промолчим. В ресторане «Кафе Пушкинъ» водятся как «огурцы свежепросоленыя» так и «соленыя».  К счастью, в большинстве ресторанов русской кухни вы найдете это русское блюдо. А как же иначе?


http://www.restorate.ru/

Теги: день огурца , праздники
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки