В России очень мало народных гастрономических праздников – это факт. Да, в винодельческих регионах проходят праздники молодого вина, масленица, медовый и яблочный Спасы – тоже не пустой звук, но ничего похожего на праздник Божоле Нуво или томатные побоища у нас нет. За исключением Дня Огурца в Суздале. Суздальцы молодцы – в этом году официальное празднование будет проходить уже в пятый раз. День огурца проходит в июле – в этом году 19 июля, в субботу.
Проходит праздник, если можно так сказать, в формате огуречной ярмарки – с народными гуляньями, выступлениями фольклорных коллективов, театральными представлениями. На празднике можно будет попробовать и купить огурцы во всех видах – маринованные, соленые, малосольные. А еще суп, варенье, рулеты из огурцов… В этом году на праздник ожидаются не только гости со всей России, но и заморские гости – огурцы-то все любят…
Вообще-то родина огурцов – Индия. Собственно, огуречные парники и теплицы и воспроизводят влажный и жаркий индийский климат. И хотя огурец – не очень капризная культура, нашим соотечественникам приходится затрачивать гораздо больше труда чтобы вырастить урожай. И в России действительно культ огурца, множество потрясающих сортов, а уж маринадов и засолки огурцов - про это и говорить нечего. Кстати, если вы счастливый обладатель какого-нибудь фамильного секрета – может быть, пришло время разбогатеть? А то банки с импортными маринованными огурчиками в супермаркетах – это какая-то нелепость, учитывая наши многовековые традиции. Разумеется, консервы – это не единственное, на что годится огурец в гастрономическом отношении. Первое, что приходит на ум – это, конечно, салат. Правда, многие жалуются, что в московских ресторанах не допросишься салата из огурцов и помидоров, заправленных сметаной или ароматным подсолнечным маслом, с укропом. Понятно, что оливковое масло, руккола и фенхель в Москве встречаются чаще. Но уж греческий-то салат вы найдете повсюду. В ресторане «Сыр» готовят тар-тар из шотландского лосося со свежим огурцом, укропом и сибулетом – 900 руб., а в ресторане «Бараshка» на Петровке - салат из свежих огурцов со слабосоленым лососем – 300 руб.
Огурцы часто выступают всего лишь как один из компонентов блюда. Правда компонент совешенно незаменимый. Например, невозможно представить себе утку по-пекински без обязательного сопровождения – зеленого лука и свежего огурца – попробуйте утку по-пекински с овощами и блинчиками в ресторане «China Club» (1460 руб.) и вам все станет понятно. Огурцы вообще отлично сочетаются мясом – и с точки зрениядиетологии это очень хорошее сочетание. В ресторане «Узбекистан» , кстати, готовят салат «Бахор» из телятины, свежих огурцов, помидоров и кинзы.
В GQ-баре обязательно попробуйте огуречные дунканы – особенные рулеты (с красной икрой и икрой летучей рыбы) по цене от 170 до 250 руб. за штуку и огуречные темаки – конвертики с тунцом, лососем, угрем или икрой, 260 руб. за шт.
Огурец почти полностью состоит из воды. И его вполне можно использовать в напитках. В «Vogue-cafe», к примеру, в меню есть огуречный сок (250 руб.), в индийских ресторанах не отказывайтесь от ласси с огурцом, используют огурцы и в модных коктейлях. А в сочетании с клубникой или медом в коктейле можно из огурца воссоздать вкус арбузный вкус арбуза или дыни.
В южно-европейских кухнях огурцы используются не так часто. Но вот, например, гаспаччо с огурцом – это классика и прекрасный выбор для жарких дней. Попробуйте гаспаччо в недавно открывшемся ресторане «Beefbar» (450 руб.) – кубики огурца в гаспаччо должны быть маленькими, но попадать на зуб, чтобы было не скучно.
И, конечно же, нельзя забыть про русские соленые огурцы – уникальное блюдо. Тут и добавить нечего – пусть иностранцы пишут о них трактаты. Мы лучше промолчим. В ресторане «Кафе Пушкинъ» водятся как «огурцы свежепросоленыя» так и «соленыя». К счастью, в большинстве ресторанов русской кухни вы найдете это русское блюдо. А как же иначе?
27873