rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Беларусь пока не будет запрещать латвийские шпроты

Беларусь пока не планирует по примеру России наложить запрет на ввоз в страну шпротов, произведенных в Латвии. Министр экономики Беларуси и сопредседатель межправительственной белорусско-латвийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Николай Зайченко "не располагает фактами, чтобы говорить о каких-то мерах в стране по этой части". Об этом он заявил 25 октября в Минске на пресс-конференции в рамках белорусско-латвийского финансово-инвестиционного форума.

По мнению министра, определенные меры ужесточения, предпринимаемые российской стороной, направлены, прежде всего, на борьбу с "серым" рынком фальсифицированной продукции. Если товар продается как "латвийские шпроты", это отнюдь не значит, что он на самом деле таковым является, отметил он.

Н.Зайченко сказал, что не располагает информацией о выявлении в Беларуси "фактов, позволяющих говорить о том, что у нас есть массовые нарушения каких-то параметров по этой продукции". Работа по контролю за качеством продукции, поставляемой в страну, по его словам, "ведется постоянно".

Ситуацию со шпротами пояснила журналистам посол Латвии в Беларуси Майра Мора. Наряду с проблемой подделки этой продукции существует еще одна причина, по которой шпроты могут быть объявлены "вредными для здоровья". "Вредные вещества, о которых идет речь, — это не примеси или химикаты, — подчеркнула она. По ее словам, шпроты подвергаются копчению, а употребление копченых продуктов считается вредным для здоровья. "Но это наша традиционная пища; другие тоже любят копчености. Если их не коптить, исчезнет вкус, который мы любим", — добавила она.

Латвийская сторона серьезно относится к тому, чтобы продукция латвийских предпринимателей соответствовала всем стандартам, принятым в ЕС и других странах, в которые она поставляется, заверил государственный секретарь Министерства экономики Латвии Каспарс Герхардс.





http://www.naviny.by/

Теги: беларусь , шпроты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки