Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире.

Австралийская кухня объединила кулинарные пристрастия Востока и Запада, древние традиции аборигенов и рецепты эмигрантов со всего мира. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком, пишет газета «К столу москвичей».
Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно - в 90-х гг. прошлого века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе «современной австралийской кухни». Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.
Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня не только объединила восток и запад, но и привнесла свои древние традиции. Успех получился колоссальный. Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если несколько десятилетий лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр - Австралия.
«Австралия - это место, где развивается кухня XXI века», утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет «классической кулинарией завтрашнего дня».
Современная австралийская кухня - это сочетание абсолютно разных местных традиций. Азиатские специи, такие, как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон, могут входить в традиционные местные блюда. В то же время азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Можно, например, попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареную грушу с шафрановой palenta (кукурузная мука) - это не что иное, как смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.
Австралия поделена на несколько регионов, известных своими коронными блюдами: сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании.
С Австралией у большинства из нас ассоциируется кенгуру. Вот только мясо этого животного, скорее всего, на любителя. Жареное, впрочем, оно не сильно отличается по вкусу от мяса косули.
Вообще же, австралийцы едят большое количество говядины и очень мало баранины. Мясо здесь хорошо прожаривают. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, австралиец непременно ответит: «Кусок мяса!». Причем, кусок довольно внушительный.
Жители материка потребляют много рыбы - в том числе и местные виды, такие, как шпепер, барракуду, вайтбейт - мелкая рыбешка, очень вкусная в жареном и консервированном виде. Довольно интересен австралийский способ жаренья рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями.
Говоря об Австралии, нельзя оставить без внимания и пищу аборигенов, называемую «bush tucker» (приготовленная на углях). Это булочка «дампер» - смесь воды и муки, «чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке). Стоит отведать одно из самых интересных блюд под названием «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong», состоящий из 3 ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон - местный орех.
В основном австралийцы пьют чай, до которого они большие охотники. В почете и прохладительные напитки - фруктовые соки с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны молочные коктейли и мороженое. Австралия отличается довольно неплохими винами, причем в винной отрасли за последние годы произошли большие изменения.
Вегемит - национальное австралийское блюдо. В 1922 году Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», одновременно питательный и вкусный. Он смешал экстракт с другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно и намазывать на хлеб, и употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны вегемит входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным.
Только в Австралии можно попробовать такие уникальные блюда, как кенгуру в соусе из quandong - фрукта, который называют «десертным персиком», губы акулы, мальки угрей, голубые крабы и пресноводные устрицы, а также мясо крокодила и опоссума. Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии.
Первое из названных блюд можно отведать в Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии. Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.
Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы.
Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20 тыс. видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.
Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое.
Среди десертов стоит выделить ламингтон - бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно готовят без добавления джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.
Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые.


http://www.gotovim.ru/

Теги: австралийская кухня
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки