Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Аргановое масло

Argania spinosa (железное дерево)
 
Аргановое дерево встречается лишь в Марокко.
Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет.
Дерево Арган растет исключительно в западно-центральной части Марокко (Souss) и Атласских горах.
Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.
Несколько лет назад дерево Арган находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.
Секрет масла Арганы в том, что оно содержит 45% олиго-линолиевых кислот. Эти кислоты препятствуют старению клеток кожи и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также потрясающий источник витамина Е (74%), за счет содержания в масле альфа-токоферола. Токоферолы действуют по типу антиоксидантов, что позволяет сохранить масло долгое время. Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло употребляется в диетических, косметологических и медицинских целях.
    Плоды аргана крупнее оливок. Они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Возможно , именно эти долгие периоды вегетации позволяют дереву достичь весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет.
    Плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. После этого косточки обжаривают (или не обжаривают) и давят масло с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой.
 Для выжимки пищевого масла аргана, собранные косточки из плодов аргана предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат. Масло арган для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают – в результате оно почти без запаха.
   Одно взрослое дерево дает 6- 8 кг плодов. Из 100 кг. плодов можно получить около 5 кг. косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев!
   Масло из семян аргании считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. Масло аргании имеет глубоко золотистый с красноватым оттенком. Аромат очень яркий и сильный с тонами орехов и специй, вкус напоминает тыквенное семя, но куда более пикантный, послевкусие островатое.
   Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле аргании вообще мало кто знал.
   По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и поучают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров.


http://superkulinar.mybb.ru/

Теги: аргановое масло
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки