rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Аэропорты не принимают пищи

К голодовке ростовских диспетчеров присоединились их коллеги из семи регионов.
Голодовка авиадиспетчеров, стартовавшая в Ростове, принимает общероссийские масштабы. В минувшие выходные к акции присоединились авиадиспетчеры еще семи российских городов, и в ближайшее время число участников может увеличиться как минимум вдвое. Требование у голодающих одно: отставка гендиректора ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" Валерия Горбенко, который навязал невыгодные условия коллективного договора между госкорпорацией и ее филиалами. Руководство федерального профсоюза авиационных диспетчеров (ФПАД) не исключает, что отказ сотрудников от еды может негативно сказаться на работоспособности диспетчерских центров.

В минувшие выходные бессрочную голодовку, начатую ростовскими авиадиспетчерами, поддержали их коллеги из Нальчика, Ставрополя, Волгограда, Нижневартовска, Иркутска, Екатеринбурга, Набережных Челнов. "Вскоре число городов, принявших участие в акции, может вырасти как минимум в два раза. К ней могут присоединиться города Поволжья, Урала, Сибири, а также работники некоторых аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга", - сообщил "Ъ" президент ФПАД России Сергей Ковалев. Голодающие требуют от Минтранса и Росавиации отставки гендиректора ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" Валерия Горбенко.

По версии господина Ковалева, Валерий Горбенко навязал авиадиспетчерам невыгодный коллективный договор. "На переговорах с Валерием Горбенко 24 марта заключить единый договор не удалось, - рассказал о сути конфликта Сергей Ковалев. - 27 марта госкорпорация подписала коллективные договоры не с полномочными представителями филиалов, а с небольшими профсоюзными организациями, мнение которых не отражает настроения большинства работников". По его словам, в подписанных документах "не оговаривались условия оплаты труда работников - заработная плата должна назначаться отдельным приказом Валерия Горбенко". Профсоюзы же настаивают на сохранении условий действовавшего до 1 апреля единого для всех филиалов договора, в том числе на индексации заработной платы дважды в год на уровне не ниже 9% (в новом варианте предусмотрена одна ежегодная индексация). Кроме того, диспетчеры просят исключить из договора пункт о возможности одностороннего изменения условий договора администрацией в случае ухудшения экономической ситуации.

1 апреля профсоюзы провели собрание, где признали отдельные пункты колдоговора недействительными и потребовали подписания нового единого соглашения. 9 апреля диспетчеры ростовского центра "Аэронавигация Юга" объявили голодовку и потребовали отставки Валерия Горбенко. 10 и 11 апреля к ним присоединились представители ФПАД других городов. По словам Сергея Ковалева, голодовка предполагает частичный отказ от пищи. "Чтобы сохранить работоспособность и не создавать опасности движению авиатранспорта, авиадиспетчеры принимают пищу во время работы, однако в остальное время отказываются от нее", - уточнил он. Тем не менее господин Ковалев не исключил, что двухдневное голодание может негативно сказаться "на состоянии людей и работоспособности диспетчерского центра".

В госкорпорации предпочитают не комментировать акцию протеста. По словам председателя региональной профсоюзной организации диспетчеров Юрия Батагова, представители госкорпорации еще не связывались с голодающими. "К нам приходили сотрудники различных силовых структур, однако никакого давления на нас не оказывалось", - уточнил он.

Напомним, в последний раз авиадиспетчеры голодали в Ростове в 2005 году. Основным их требованием было повышение заработной платы и отставка директора филиала "Аэронавигация Юга" Валерия Горбенко, 1-го замдиректора филиала "Аэронавигация Юга" Сергея Щеки, замдиректора по управлению Игоря Зотова. После голодовки решением специально созданной комиссии Валерий Горбенко, Сергей Щека и Игорь Зотов были отстранены от занимаемых должностей. Однако уже в конце 2007 года Валерий Горбенко был назначен на пост гендиректора "Госкорпорации по организации воздушного движения".




http://www.aviaport.ru/

Теги: аэропорт , голодовка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки