Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Аэропорты не принимают пищи

К голодовке ростовских диспетчеров присоединились их коллеги из семи регионов.
Голодовка авиадиспетчеров, стартовавшая в Ростове, принимает общероссийские масштабы. В минувшие выходные к акции присоединились авиадиспетчеры еще семи российских городов, и в ближайшее время число участников может увеличиться как минимум вдвое. Требование у голодающих одно: отставка гендиректора ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" Валерия Горбенко, который навязал невыгодные условия коллективного договора между госкорпорацией и ее филиалами. Руководство федерального профсоюза авиационных диспетчеров (ФПАД) не исключает, что отказ сотрудников от еды может негативно сказаться на работоспособности диспетчерских центров.

В минувшие выходные бессрочную голодовку, начатую ростовскими авиадиспетчерами, поддержали их коллеги из Нальчика, Ставрополя, Волгограда, Нижневартовска, Иркутска, Екатеринбурга, Набережных Челнов. "Вскоре число городов, принявших участие в акции, может вырасти как минимум в два раза. К ней могут присоединиться города Поволжья, Урала, Сибири, а также работники некоторых аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга", - сообщил "Ъ" президент ФПАД России Сергей Ковалев. Голодающие требуют от Минтранса и Росавиации отставки гендиректора ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" Валерия Горбенко.

По версии господина Ковалева, Валерий Горбенко навязал авиадиспетчерам невыгодный коллективный договор. "На переговорах с Валерием Горбенко 24 марта заключить единый договор не удалось, - рассказал о сути конфликта Сергей Ковалев. - 27 марта госкорпорация подписала коллективные договоры не с полномочными представителями филиалов, а с небольшими профсоюзными организациями, мнение которых не отражает настроения большинства работников". По его словам, в подписанных документах "не оговаривались условия оплаты труда работников - заработная плата должна назначаться отдельным приказом Валерия Горбенко". Профсоюзы же настаивают на сохранении условий действовавшего до 1 апреля единого для всех филиалов договора, в том числе на индексации заработной платы дважды в год на уровне не ниже 9% (в новом варианте предусмотрена одна ежегодная индексация). Кроме того, диспетчеры просят исключить из договора пункт о возможности одностороннего изменения условий договора администрацией в случае ухудшения экономической ситуации.

1 апреля профсоюзы провели собрание, где признали отдельные пункты колдоговора недействительными и потребовали подписания нового единого соглашения. 9 апреля диспетчеры ростовского центра "Аэронавигация Юга" объявили голодовку и потребовали отставки Валерия Горбенко. 10 и 11 апреля к ним присоединились представители ФПАД других городов. По словам Сергея Ковалева, голодовка предполагает частичный отказ от пищи. "Чтобы сохранить работоспособность и не создавать опасности движению авиатранспорта, авиадиспетчеры принимают пищу во время работы, однако в остальное время отказываются от нее", - уточнил он. Тем не менее господин Ковалев не исключил, что двухдневное голодание может негативно сказаться "на состоянии людей и работоспособности диспетчерского центра".

В госкорпорации предпочитают не комментировать акцию протеста. По словам председателя региональной профсоюзной организации диспетчеров Юрия Батагова, представители госкорпорации еще не связывались с голодающими. "К нам приходили сотрудники различных силовых структур, однако никакого давления на нас не оказывалось", - уточнил он.

Напомним, в последний раз авиадиспетчеры голодали в Ростове в 2005 году. Основным их требованием было повышение заработной платы и отставка директора филиала "Аэронавигация Юга" Валерия Горбенко, 1-го замдиректора филиала "Аэронавигация Юга" Сергея Щеки, замдиректора по управлению Игоря Зотова. После голодовки решением специально созданной комиссии Валерий Горбенко, Сергей Щека и Игорь Зотов были отстранены от занимаемых должностей. Однако уже в конце 2007 года Валерий Горбенко был назначен на пост гендиректора "Госкорпорации по организации воздушного движения".




http://www.aviaport.ru/

Теги: аэропорт , голодовка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки