rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

24 января. День рождения эскимо

В этот день в 1922 году Кристиан Нельсон, владелец лавки сладостей, получил патент на эскимо.
Откуда у эскимо палочка?
 Вы когда-нибудь задумывались о том, кто изобрел «эскимо», откуда пошло такое название, когда у эскимо появилась палочка? Для тех, кто этого не знает, но любопытствует, рассказываем.
 
Из истории возникновения эскимо…
 Версий и споров вокруг того, кто и как придумал эскимо великое множество. Согласно одной из них эскимо придумал некий кулинар-кондитер Кристиан Нельсен из штата Айова. Он покрыл шоколадом сливочное мороженое, а его компаньон Стовер дал новому мороженому название — «эскимо-пай» — пирожок эскимоса. В 1921 году К. Нельсон получил патент на эскимо — первое глазированное мороженое.
 Его соотечественник Гарри Буст, якобы по подсказке дочери, приделал к «пирожку» палочку и в 1923 году защитил в штате Огайо патентное право за идею аппарата для производства мороженого на палочке, которое в 1924 году появилось уже в Германии.
 По другой версии слово "эскимо" пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.
 Эти красивые истории в 1989 году попыталась опровергнуть, или уточнить, газета «Суар», выходившая в Брюсселе. Она официально сообщила, что компания «Жерве», славящаяся своими сырами, отметила… 60-летний юбилей эскимо. Оказалось, что в 20-е годы один из ее основателей — Шарль Жерве, путешествуя по Америке, пристрастился к фруктовому мороженому, а вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и насадить на палочку. Свою новинку он продавал в одном из парижских кинотеатров, где демонстрировался фильм из жизни эскимосов. И кто-то из зрителей-остряков, сдабривавших просмотр мороженым, будто окрестил его «эскимо».
 Существует и еще одна версия. Говорят, что звездный час "палочного" мороженого настал, когда в 1920 году другой американец — Кристиан Кент — в домашней лаборатории покрыл его шоколадной глазурью. Кент основал небольшую кондитерскую фабрику, которая выпускала разную мелочь: шоколад, мороженое и прочие классические сласти. Как-то в магазин пришел малыш, который никак не мог решить, чего ему больше хочется — мороженого или шоколадный батончик. В конце концов, он выбрал шоколадку. Оба лакомства ребенок не мог купить по очень простой причине: мама дала ему лишь 5 центов. Тут-то Кристиана и осенила идея «свадьбы» мороженого и шоколада.
 
Что первично: эскимо или палочка?
 
Для нас эскимо без палочки — нонсенс. Но что появилось раньше — палочка или эскимо? Некоторые придерживаются версии, что первична палочка. Согласно ей посадить мороженое на палочку додумался некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом. В стакане была палочка для перемешивания. Через некоторое время забывчивый Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году Эпперсон стал готовить лимонады, замороженные на палочке.
 Версия интересная, но в патент Христиана Нельсона я верю больше. Да и источники подтверждают, что эскимо – мороженое в шоколадной глазури - сначала все же было без палочки.

 Эскимо в России
 Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах прошлого века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.
 В 30-х годах в Москве на молочном комбинате и на холодильнике номер 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И. Микояна на Московском хладокомбинате номер 8 — ныне «Айс-Фили» — была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».
 В Москве прошла рекламная кампания: на весь белый свет объявили, что в продажу поступает новое мороженое — эскимо. В один и тот же день у мороженщиков по всей столице появились в продаже глазированные цилиндрики мороженого на палочке. Эскимо вырабатывали ручным методом на рассольных генераторах сундучного типа и на ручной дозировочной машине. К 1947 году (вскоре после Великой Отечественной войны!) на Мосхладокомбинате номер 8 был изготовлен первый в России эскимогенератор карусельного типа, что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо.
 С тех пор мы с удовольствием покупаем это мороженое, веселое название которого давно стало символом ребячьего счастья и приобрело поистине всенародную популярность! Что было раньше палочка или мороженое? Вопрос почти риторический. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на полочке и в глазури, иначе это не эскимо.
В материале использованы:
Е.Б. Бернаскони, А.Г. Кладий «О мороженом все и даже больше» С. Любошиц «Свадьба шоколада и мороженого», «Московский комсомолец» от 19.03.2006







http://narodnews.ru/

Теги: эскимо
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки